日媒:中国人口最严重问题提前出现 危机加剧

+

A

-

中国统计局最新统计的中国人口数据发表后,除了人口出生率的下降导致的老龄化加重问题,男女比例失调的剧烈程度则超过预期。

据《记录中国》1月20日报道,中国国家统计局北京时间18日发布了中国人口最新数据。

男女比例大幅度失调的后果将严重影响中国的婚育观念(图源:VCG)

截至2017年底,中国的人口总数达到13.9亿人,比2016年增长737万。但新出生数量下滑严重,致使老龄化趋势进一步加快。同时,男性人口大幅超过女性的现状,也给中国社会带来诸多隐患。

目前,中国男性有7.1137亿人,女性则为6.7871亿人,两者相差高达3,266万人,显示出严重的比例失调。而以往的说法,曾认为中国男女数量差距,要在2020年后才会达到3,000万人,巨差的提前到来,为中国社会的治安、心态等诸多方面带来隐患。

时事通信19日的报道则指出,实施近30年的计划生育错误政策,致使中国的老龄化问题正在积重难返,同时,也是男女比例失调的罪魁祸首。

对于1979年开始的独生子女政策,中国政府直到2015年才予以修改,开始允许第二胎生育,但长年的错误政策已经无法改善现状。

负责中国计划生育政策的机构“计划生育委员会”(NHFPC)官员也承认,由于长年的独生子女政策,适龄生育者越来越少,男多女少问题加剧,加之晚婚晚育普遍,能够有能力生育二胎的夫妇也是越来越少。

另有分析指出,1979年出台的计划生育政策,造成当时中国5.9的出生率,刚刚进入20世纪90年代,就已急剧下滑至1.6,现在更是低于1。由此造成的老龄化问题,新的生育政策要等到至少20年后,才能显现出是否扭转局面的效果。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。