日媒:特朗普外交理念扰乱世界秩序

+

A

-
2018-01-22 10:54:07

批评奥巴马前政府外交政策的美国总统特朗普的“美国第一”政策,给世界的政治秩序带来了混乱。特朗普对朝鲜和伊朗的挑衅性发言引起了波澜,与大国中国和俄罗斯的关系也是磕磕绊绊。

《日本经济新闻》1月22日的报道指出,特朗普(Donald Trump)上台的头一年中,除了对朝鲜和伊朗的外交有失当之处、废除前总统奥巴马(Barack Obama)的多个政策也引起质疑。

另外,特朗普虽然与日本首相安倍晋三营造了首脑间的“蜜月”气氛,但不愿参与国际合作的姿态招致了与欧洲各国的距离。特朗普将不得不带着外交层面的诸多摩擦,进入执政第2个年头。

中国:摸索大国共存之道
 
中国国家主席习近平向特朗普呼吁实现“大国的共存”。与美国共和党拥有广泛沟通管道的政治局委员杨洁篪等人宣传了中美合作的重要性,习近平也亲自访问美国。在朝鲜核问题上,中国也显示出比以前更积极的合作姿态,以稳定与特朗普的关系。

对华外交是特朗普上台以来不多的外交亮点(图源:Reuters)

另一方面,围绕朝鲜半岛局势,中国担心美国先发制人对朝鲜动武,拉拢韩国一起主张对话路线。关于化解美国要求解决的贸易不均衡问题,中国设置部长级对话框架,显示出合作姿态。中国主张一旦引发贸易战,中美都将蒙受损失,呼吁特朗普政府不要对中国产品实施制裁。不过,对于“不按常理出牌”的特朗普,中国也加强了警惕。
 
俄罗斯:“通俄门”阴影未散
 
普京(Vladimir Putin)政府一直没能找到与美国修复关系的突破口。原本期待特朗普的上任能够改善俄美关系,但是“通俄门”风波持续发酵,美国国会强化了对俄敌对姿态。

2017年7月,美国国会因乌克兰问题,以压倒性票数通过了强化对俄罗斯的制裁法案。作为对抗举措,俄罗斯总统普京大量驱逐美国外交官。有观点认为美俄关系的停滞将走向长期化。俄罗斯与埃及就埃及首个核电站建设项目达成合作协议,试图通过接近美国影响力减弱的中东来动摇美国。

普京并没有失去与特朗普建立良好关系的热情,一直为两国关系实现正常化暗送秋波。但美国政府内部仍坚持对加强美俄关系持慎重态度,“通俄门”搜查事件的发展使美俄关系陷入混沌不清的状态。
 
欧洲:同盟关系出现裂痕
 
美国和英国一直通过安保合作等保持着牢固的同盟关系,两国的这种“特殊关系”也随着特朗普的上台而产生了裂痕。在伊朗核协议以及承认耶路撒冷为以色列首都的问题上,两个国家的意见出现对立。虽然特朗普计划应伊丽莎白女王(Queen Elizabeth II)之邀对英国进行正式访问,但英国内部存在强烈的反对意见,访英计划的实现遥遥无期。

对于欧洲来说,美国是安保及经济方面的强大合作伙伴。与美国建立合作关系,不仅可以实现中东地区的稳定,有助于抑制难民和防止恐怖活动,而且对欧洲牵制怀有领土野心的俄罗斯不可或缺。虽反对特朗普政府,却不得不与美国保持合作关系,这让欧洲苦恼不已。

在继续执行伊朗核协议的问题上,英德法全部持批判态度。欧洲各国均打算按照特朗普的要求,与伊朗进行新的协商。虽然德国总理默克尔(Angela Merkel)表示,“欧洲人必须用自己的双手创造命运,”但仍坚持不与美国产生绝对的对立。
 
中东:单方面支持一方 加剧紧张局势

特朗普政府采取了单方面支持沙特阿拉伯和以色列的鲜明态度,这加剧了中东地区的紧张局势。特朗普公开承认耶路撒冷为以色列首都,遭到了巴勒斯坦自治政府的强烈反对。

针对与沙特争夺地区霸权的伊朗,特朗普扬言要退出伊朗与美欧等6个国家签署的核协议,打算单独对伊朗进行经济制裁。特朗普对2017年底到2018年初在伊朗各地爆发的反政府游行表明了支持的态度,这也继续加剧了美伊关系紧张。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。