中国封杀嘻哈文化和纹身艺人?西媒有话说

+

A

-
2018-01-24 01:20:23
 
中国进一步加强广播电视节目的管理。据报道,中国国家新闻广电总局提出,广播电视邀请嘉宾应坚持“四个绝对不用”标准,明确要求节目不能邀请有纹身艺人、体现嘻哈文化的艺人等,这引起了舆论热议。
PG One事件之后,中国嘻哈或将迎来一场变局(图源:VCG)

综合媒体1月24日报道称,虽然嘻哈文化来到中国娱乐界的时间并非很早,但这些年来其粉丝在逐年稳定增加。2017年,爱奇艺纯网自制了首档音乐选秀《中国有嘻哈》后,嘻哈或者说唱这种音乐形式算是正式登上中国综艺舞台。

美国之音1月24日报道称,中国广播电视行业最高监管机构——中国国家新闻出版广电总局(下简称广电总局)在一次内部会议上提出对艺人的“四个坚决不用”标准:对党离心离德、品德不高尚的演员坚决不用;低俗,恶俗、媚俗的演员坚决不用;思想境界、格调不高的演员坚决不用;有污点有绯闻、有道德问题的演员坚决不用。

此外,广电总局还明确规定,纹身艺人、体现嘻哈文化、亚文化(非主流文化)、丧文化(颓废文化)的艺人不能用。

从1月19日起,这些“限娱令”开始在中国的社交媒体平台上传播,引发网民不小的震动。就在同一天,中国知名社交媒体新浪微博上拥有400多万粉丝的嘻哈歌手GAI(原名周延)突然缺席湖南卫视《歌手》节目,被迫退赛的传言甚嚣尘上。

此前,另一位在2017年蹿红的嘻哈艺人PG One被中国官媒点名批评,称其歌词传播错误价值观。PG One随后在微博上道歉,表示自己“早期接触嘻哈文化受黑人音乐影响深厚,对核心价值理解偏颇”,现已主动将作品从网上下架。

其实,中国对音乐界的整顿并不是第一次。2015年中国文化部禁止了120首歌,其中最多的就是说唱歌曲,对它们的指责是“助长淫秽和暴力,威胁公共道德”。

路透社22日认为,本次活动旨在清理视频、流媒体以及行为艺术,让它们的内容符合社会主义核心价值观。

得到中国政府支持的爱国说唱人李毅杰告诉路透社,监管机构并不是想要把整个说唱音乐都禁止。最近发生的事件意味着一些机构、电影、电视台以及公共社会对说唱失去了信任,“也许地方电视台因为说唱太敏感就不再转播了。”

德国之音23日报道称,在1月19日《歌手》第二期节目中,《中国有嘻哈》选秀冠军GAI消失了。另一位冠军PG One遭遇更严重的变故:被官媒点名、作品全部下架、演出取消。

美国《新闻周刊》22日报道称,嘻哈乐正式被引入中国是在一档说唱比赛选秀节目后,充满暗示性的歌词和歌手的个性被政府批评,这也让政府开始认真思考他们(嘻哈歌手)在台上的影响力

除了上述媒体,英国《独立报》、《时代》周刊和新加坡《联合早报》也对此事进行了报道。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。