莫迪遇见特朗普 达沃斯的印太陌生人

+

A

-
2018-01-26 09:20:16
莫迪的达沃斯之行充分宣讲了新德里的意图(图源:VCG)

新德里时间1月26日,印度总理莫迪已返回新德里,参加该国“共和日”大阅兵和东盟峰会。但他在达沃斯的讲话仍在继续吸引外界的注意。在美国总统特朗普已前往达沃斯之际更是如此。

达沃斯峰会已成为一个让外界第一时间洞悉大国国策的舞台,在去年习近平参会时的主题讲话后就更是如此。今年的主角,无疑是印度总理莫迪(Narendra Modi)。

在会场上,莫迪充分宣讲了他的政治诉求,强调气候变化、恐怖主义以及反全球化浪潮。但也有人发现,莫迪的每段发言似乎都有所指,令印度和美国并非“印太”同路人的趋向随之明显。

对西方世界而言,印度的污染问题正在逐渐取代几年前中国污染在国际新闻版面上的位置。新德里人口和北京相差无几,产值只有北京的四分之一,德里周边也不像中国华北地区一样存在大量重工业产能,可空气污染程度却是有过之而无不及。这使得莫迪宣讲气候变化、环境污染相关的话题很具有现实意义。

23日,当莫迪重申了印度对治理环境污染的承诺,强调“正在带领印度大步迈向可再生能源的发展目标”,更给出“2022年,印度将生产175千兆瓦的可再生能源”的远景规划。这种表态比起此前退出巴黎气候协议的特朗普(Donald Trump)正截然相反。

在美国对温室气体、环境污染选择视而不见时,莫迪和印度已将气候变化列为了当前所面临的第一大挑战。他还表示,为了应对气候变化,印度政府已采取了重大措施。

事实上,如果外界把目光聚焦到莫迪的经济领域,这其中和美国互斥的部分可能更明显。
莫迪认为发达经济体缺乏诚意,不愿为发展中经济体提供技术协助。美国此前倡导的反全球化的保护主义造成新的贸易壁垒,使得全球贸易谈判陷入僵局。保护主义的思想因此正在抬头,影响到了全球化。这一批判了美国“贸易保护政策”的发言,无疑是针对特朗普的一张反对票。

美印在经济等领域的重大问题上呈现相反立场,对印度来说,美国的所谓“印太战略”用处是有限的。美国官员和具有政府背景的学者努力推销这一概念,主张这是个势力均衡的战略性结构,并积极承诺将与印度进行军事方面的合作,以此劝说印度加入这一战略框架。

但是,美国主导的“战略”无疑要以美国方针为主导。这对于努力维持自己在印度洋主导地位的印度来说,就不能轻易做出让步。

自2017年下半年以来,美方相关官员每谈及这一概念,就不忘强调该战略将整合“从西太平洋沿东南亚泰国、缅甸至印度洋以西的海上通道”,借此确认美国资本和企业在这一区域的自由流动,维护一个向美国开放的巨大市场,进而维护美国的全球领导地位。可以想象,莫迪也不会接受这种美国单向受惠,印度沦为从属的架构。

这样一来,莫迪在达沃斯峰会上的发言就已经说明了些问题:当外界以为美国的战略仍在稳步实施时,新德里也已经择机向外界宣布:莫迪并不是特朗普的同路人。

撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。