西媒:北京发展为全球最被向往外派都市

+

A

-

北京这座有三千年历史的古都,正在成为当今世界最时尚的现代都市。不仅吸引了中国各地大量的人来工作生活,对外国人也越来越有吸引力。

综合媒体1月27日报道,由于拥有快速网络,包括面部识别软件等全球最新的高科技比比皆是,对人工智能业的大量投资,无与伦比的都市能量,中国的首都正成为世界外派人员最感兴趣的城市。

“如果我能在那里成功,那我就能在世界任何地方成功。”德国人克莱门斯·塞西(Clemens Sehi)引用的,是来自已故美国歌手弗兰克·辛那特拉(Frank Sinatra)早年有关纽约的一句话。“如果辛那特拉活到今天,他可能会唱一首关于北京这样城市的歌。”塞西是Travellers Archive的创意总监,他感觉生活在北京犹如生活在一个不断更新的时代。

“你有一种感觉,处于一切大潮流的中心,很难具体说那是什么,但这种感觉吸引很多外派人员一直留在那里。”来自英格兰的西蒙·诺顿(Simon Norton)如此感觉。他在北京已经住了一段时间,开始发表在北京生活经历的博客,“他们想要目睹潮流的走向,并身处其中。”

高度现代化令北京成为中外务工者向往的城市(图源:新华社)

北京的魅力

BBC27日的专题报道称,北京的核心魅力是现代科技的高度集中。

“北京有快速而高质量的网络、适宜科技发展的环境、令人们的日常生活日益轻松便利。北京正在飞速进入‘无现钞’社会,网络将传统钱包融入智能手机,让人们花钱转账更便捷。”来自马尼拉的安迪·潘那福特(Andy Peñafuerte)说,他现在是“北京孩子”(Beijing Kids)的副主编。

而智能手机仅仅是北京科技雄心的开端。面部识别技术软件正在普及,很多应用软件使用这种技术进行银行转账、付款,或成为进入建筑物的安全识别手段,甚至可以识别证明传呼司机的身份。北京最近还宣布,计划兴建一座耗资138亿元人民币(1元人民币约合0.158美元)的人工智能科技园,将成为400多家发展人工智能科技的企业基地,从生物识别到自动驾驶汽车。

新科技带来的好处颇具魅力,而北京传统美食同样俘获了新居民的心,美食也成为外国人与当地人交友的好机会。

“你会跟街角那位卖广式点心的人成了熟人。”塞西说。而诺顿说,“从车站到我住处的路上有家饺子店,太好吃了,每天早上都让我心驰神往。”

中国一年当中很多节日都与美食有关,而外国人常常受到邀请加入到当地人的节庆活动中。春节,或称农历新年有好几天的庆祝,2018年的春节在2月,是中国人一年当中最重要的节日,也是外国人最容易融入其中的节日。

“我建议外国人参与到中国朋友的节庆准备活动中,打扫住宅卫生与在门上贴大红对联和装饰物同样重要。”塞西说,“在农历新年除夕,中国家庭会齐聚一堂吃年夜饭,并且守岁直到新年到来,放炮竹,辞旧迎新。这天晚上如果跟中国朋友家庭一起度过,对外国人来说真是一个难忘的经历。”

在北京的生活感受

在北京工作和生活的外国人越来越多,外国人容易形成自己的社交圈,再加上与北京当地人之间的语言障碍,使得外国人有时还难以融入当地文化。

“有些外国人在中国住了好多年,但对他们所居住的这个国家根本没有什么了解。”塞西指出,“如果你最初尝试与中国人接触不那么成功,你很快就可能感觉还不如跟其他外国人来往更轻松。”在这些所谓的“外国人圈子”里,这些外国人都只跟自己圈子里的人来往,在西式餐馆吃饭,没有中国朋友。

塞西认为,突破这种困境最容易的方法就是学习一点汉语,其实汉语没有人们想象的那么难,“每周学习一两个小时的一对一汉语课,或者跟着电台汉语学习初级班学习,每个人都应该可以做到。”他认为甚至只学会几句实用汉语句子,都会有助于你购物、订餐或打车。

了解一些基本的中国社会文化习俗也非常有用,特别是“关系”和“面子”这样的事。潘那福特说,“在西方,人们习惯于直截了当的谈话,而在中国,当地人对自己的面子很在意。如果你显得傲慢,让当地人感到不舒服,那可是绝对不应该做的事。”

虽然应当尝试着融入当地文化中,但你有时候也得稍微硬气点儿。“否则,你肯定会吃亏。”来自美国旧金山的博主米基·吴(Mikey Wu)建议说。

米基·吴表示,他的建议特别适合在市场买东西时,“一定要讨价还价!除非是在正规商店里,在市场买东西一定要还价。买东西也要注意货物质量,因为你可能会受骗上当。”

挥之不去的空气污染也是令人头疼的问题,虽然政府近年来做出了努力,使情况有所缓解。居民们常常选择在暖和季节进行户外活动,游览那些北京传统胡同或逛逛公园,因为那时的空气污染比较轻。

很多外国人都认为,北京有各种各样的艺术和音乐活动,丰富的夜生活,历史古迹,超现代商业区和传统老胡同并存,是一座可以无穷探索的城市。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。