法国40万人向俄罗斯发起债券索赔申请 额度惊人

+

A

-
2018-01-28 13:44:28

俄罗斯帝国时代发行的债券,因为100年前苏联建立而被拒绝偿还的约300亿欧元,目前正在法俄之间造成了引发关注的问题。

据《朝日新闻》1月28日报道,沙皇俄国时代的1867年,曾经为了修建铁路,发行了俄罗斯国债,当时,对国债进行的偿还担保是俄罗斯拥有的黄金。

法国人对该债券的购买持续了30年,总额达到了当时的150亿法郎,价值被估算相当于当今的530亿欧元(1欧元约合1.244美元)。目前对债券提起偿还要求的40万法国人,涉及的金额则为300亿欧元。

苏联以不平等条约为名否定了很多沙俄时代的对外欠款(图源:VCG)

据悉,该债券的有效性在1918年沙皇被推翻后,由当时的苏联统治者列宁(Vladimir Lenin)宣布作废。1997年,推翻苏联共产党的俄罗斯叶利钦(Boris Yeltsin)政府出于和法国缔结友好条约的需要,偿还了一部分债券,金额为4亿美元。

不过,1945年5月9日德国战败之际,法国曾与苏联签订协议,规定自当日为止的两国间欠款都不再互相要求支付,来自民间的申请也可以不予理会。

对此,法国人组成的“国际俄罗斯债权者联盟”负责人称,没有任何国际道义可讲的苏联早已解体,而俄罗斯没有破产,国债的偿还义不容辞,将坚持不懈地向俄罗斯政府提出正当要求。

编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。