日媒揭秘日企造假多发根源 因中国压力

+

A

-

2017年,日本多个大型企业被爆出产品检验数据造假的惊人问题,致使以精益求精、质量优异闻名的日本制造蒙受了巨大的负面影响,而究其原因,竟然与中国有关。

据《日本经济新闻》1月29日报道,由于日本企业长期重视研发、质量和品牌形象,重视工匠精神,加之历史悠久的企业比较多,尽管中日关系近年来一直处于低潮之中,不见大幅度的改善,但是,中国国内对日本制造还是往往予以赞誉和神话般的介绍。

但实际上,日本社会包括企业的职业道德在内,近年被认为在走下坡路。只不过原来的水准比较高,使得所出现的责任心下滑现象不那么惊心动魄,从而没有及时引起人们的警觉。

神户制钢高层在记者会上就数据造假问题向外界表达歉意(图源:Getty)

分析人士指出,从这个意义上讲,神户制钢被揭发的篡改产品数据的丑闻,给日本社会带来很大的震动。

神户制钢是家口碑很好的企业,形象很不错。同时又因为它的产品是金属,是制造业所需的基本材料,涉及的范围特别广。这些因素都放大了这次事件的影响结果,给日本视为立国之本的制造业的声誉带来了沉重的一击。

对此,报道认为,在普遍注重工匠精神和质量水准的日本社会,从总体而言,神钢事件属于一个个案,不能因此而贬低和歪曲日本的制造能力。但同时,事件也尖锐地反映出日本企业和日本社会的很多共性问题,带有普遍意义。

神钢事件的重症之一就是长期的集体造假。事实已判明,这次所暴露的神户制钢造假问题并不是一次偶发性的问题。包括管理层在内的员工集体参与的数据造假已持续多年,并得到很多员工的默认。连神钢高层管理人员也不得不公开承认,篡改数据并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体性问题,而且大家认为不会出事。

可见日本制造业一向引以为豪的企业自律、自净、自我纠偏能力正在受到严峻考验。

从被吹捧为“日本第一”到持续20多年的经济低迷,这些严峻的现实沉重地打击着日本国民的士气。自1992年泡沫经济破灭后,日本经历了“失去的二十年”。在这段漫长的时间里,日本人的工资几乎没有上涨,生活水准却在下降。因此,企业内部普遍出现员工士气低落、职业道德下降的现象。员工的责任感和“热爱公司”的精神,已经大不如前。于是,很多以前没有的问题渐渐发生。

在这样的背景下,维持企业和产品的成功形象对许多企业来说,成了一个必须要达到的目标。所以,无论是产品质量的数据造假,还是反映企业盈亏的财务数据造假,共同点都是为了制造一个成功的假象。

再有,日本企业以前与美国、德国等发达国家比质量,现在又面临着中国企业的竞争,中国产品的质量不断上升,数量也极为庞大,使日本领先的空间、占据的市场越来越小,这种环境下产生的焦虑感,也就更加触发了需要加强和维持成功形象的需求。当实际做不到的时候,就走向了造假之路。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。