港媒:全世界都失败时 中国成功挽救这一濒危物种

+

A

-

港媒称,中国创造了保护朱鹮这一濒危物种存活的案例。成功的让朱鹮摆脱了灭绝的命运。

中国成功拯救了朱鹮这一濒危物种(图源:中国国家林业局网站)

港媒《南华早报》2018年1月27日报道,全世界的朱鹮数量曾经仅有几只,但现在中国的朱鹮的种群数量达到了2,600多只,这是濒危物种存活下来的动物保护方案的成功案例。

报道称,朱鹮因为它们红色的脚爪和面部,加上巨大而弯曲的黑色长喙及羽冠,它们在中国也被成为美人鸟。在20世纪60年代之前,存在了近6,000万年的它们曾广泛分布于中国、朝鲜半岛、日本和俄罗斯等地,但由于杀虫剂和化肥的广泛使用,再加上栖息地的减少,这种鸟曾处于灭绝的边缘。

但是,当时在中国科学院动物研究所从事研究工作的刘荫增努力的带领团队搜寻了中国多个省份的山区,寻找这种鸟的踪迹。1981年,他带领的研究小组最终在中国陕西省洋县发现7只野生朱鹮,其中包括三只朱鹮幼鸟。他们在这一区域成立了中国第一个朱鹮群体保护站。

报道还援引中国浙江大学特聘教授、朱鹮异地保护暨浙江种群重建项目负责人方盛国的话说:“数量非常重要,不过对于濒危物种来说,质量是最重要的。”他还表示,由于朱鹮这一种群有退化迹象,所以还需要额外运用基因手段进行筛选,选出基因优良的朱鹮才能确保其不再面临濒危。

编辑:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。