中美推进AI军事利用 专家:开发竞争恐酿人类灾难

+

A

-
2018-01-31 00:41:33

日媒称,中美两国正在推进发展人工智能在军事领域的应用,有专家指出,未来或将出现自主进行攻击的杀人机器人武器,为过热的开发竞争敲响了警钟。

中美AI军事竞争或将威胁人类(图源:VCG)

日本共同社2018年1月31日刊文称,在军事领域利用人工智能(AI)的动向正在快速发展。中国将其作为国策推进,加强警惕的美国致力于研究包括AI在内的最尖端技术。被指有可能出现没有人类参与、自主进行攻击的“杀人机器人武器”,专家等为过热的开发竞争敲响了警钟。

文章称,中国国家主席习近平在2017年10月的十九大上表现出利用AI的强烈意愿称,“加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力。”中国政府同年7月公布了AI发展计划,提出了到2030年前提高至引领世界水平的富有野心的目标。尤其是将“加强AI的军民融合”作为重点项目,把通过AI强化国防力量定位为国家战略。

据解放军系统报纸《中国国防报》称,军方设想将AI用于作战指挥及决策、演习、武器装备领域等。该报对美国推进AI军事领域的研发表现出危机感,中方可能考虑到通过AI武器打击美航母战斗群等,正在推进研究。

然而也有人指出利用AI存在伦理上的课题。据中国媒体称,曾担任解放军研究员的吴士泓在2017年底的论坛上警告称,AI武器“在执行任务时,一个小小的程序BUG或者是电路故障,就有可能导致大量的平民伤亡”。中国也计划推进伦理方面的研究,在国际社会积极参与规则的制定。

美国奥巴马(Barack Obama)前政府时期的2014年,出于对“军事优势发生动摇”的危机感,提出了“第三次抵消战略”力争通过利用尖端技术对中俄保持优势。

特朗普(Donald Trump)政府也在2017年12月的《国家安全战略报告》及2018年1月的《国防战略报告》中提出为了在军事领域利用AI“将广泛投资”。

在技术迅速发展的情况下,专家以科幻电影《终结者》中的杀人机器人及觉醒了自我意识的超级计算机“天网”为例,预测称未来可能出现具备高度AI的机器无法被控制,从而威胁到人类的情况。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。