中国责令无印良品整改地图 日本强烈抗议

+

A

-
2018-01-31 01:15:38

日媒称就中国政府以触犯中国地图管理条例为由命日本无印良品销毁地图事宜,日本向中方表示不接受这种处理,并要求中方做出解释。

日本官房长官菅义伟传达日方对钓鱼岛的立场(图源:AFP)

日本NHK电视台2018年1月31日报道中称,日本官房长官菅义伟在1月31日上午的记者招待会上表示,就中国政府以违反钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)等领域相关规定为由命日本企业销毁地图一事,已向中国政府提出申请,传达了日本不能接受中方决定的立场,要求中方做出事实说明。

报道介绍,中国政府发现日本零售巨头无印良品在重庆市店铺内发行的产品宣传册上的中国地图未标出钓鱼岛,因违反中国地图管理条例,命其销毁地图。

报道称,菅义伟表示“尖阁诸岛是日本固有领土,无论是从历史角度还是国际法角度均无疑问,现处于日本的有效支配下。围绕着尖阁诸岛并不存在什么须解决的领土争议。对于中方单方面采取的措施,我方是完全不能接受的”,还称“担心此事对日本企业今后在中国的活动带来影响。日本政府已于1月30日通过中国北京以及日本东京等双方外交途径,向中方传达了日本完全不能接受此次措施的态度以及日本对该事件的立场,要求中方确认事实关系并做出相关解释。”

编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。