西媒评特朗普首个国情咨文:自信只是假象

+

A

-
2018-01-31 04:40:08

1月30日,美国总统特朗普发表了他上任后第一个国情咨文,此次演讲将会勾勒出特朗普未来一年的施政要领。各大媒体对此进行了分析与评述。

特朗普发布上台后首个国情咨文(图源:新华社)

路透社1月31日报道,在此次国情咨文演讲中,特朗普(Donald Trump)希望与民主党人在移民与基础设施议题上达成一致,互相让步的意向,但现场民主党人并不领情,甚至在提及控制“链式移民”时,被嘘。BBC分析认为,特朗普坚持在移民问题上在美墨边界设置隔离墙,是导致两党隔阂的主要原因,而特朗普认为的“爱国主义”,则被民主党人认为是重燃文化战争的导火索。

此次演讲特朗普格外突出了他执政后美国经济的良好表现。《华尔街日报》注意到特朗普在此次国情咨文演讲中的基调非常乐观,他对经济改善和股市行情上涨大加赞赏,注意到特朗普对重建文化和经济的美国新时代的评论。但BBC认为他所列的经济好转的数据,并不能达到人们期望的水平。

除此以外,《华尔街日报》注意到在这次国情咨文中,特朗普大打感情牌,通过邀请一个曾经被朝鲜拘禁的美国大学生后被杀害的家人,来向大家讲述朝鲜政体的惨无人道。此外,他还通过讲述帮派成员杀害青少年的故事,来说明边境安全的重要性,这是以前特朗普公众演讲中没有出现过的。

而《赫芬顿邮报》则用非常激烈的言辞对这次演讲表达了不屑。认为特朗普在演讲中表现出的自信仅仅是掩饰,他过去一年的移民政策表现出了极端的种族歧视特性,以及在通俄门中的丑闻,都是不应被忘记的。而在经济政策上,减税政策是维护了富人的利益。在朝鲜问题上,该文也痛斥特朗普没法阻止朝鲜继续开发核武器,实属无能。

《今日美国》关注到特朗普在演讲中没有提及正在调查的通俄门丑闻,并发现民主党议员邀请“追梦人”参加特朗普的宣讲,民主党女性在演讲大厅外举行反对特朗普性骚扰的示威活动,指出美国历史上没有一个总统比特朗普更早地将民众支持率降到50%以下,并以之前他提出与民主党在移民问题上合作,马上又破坏了合作为例,评价特朗普今夜的国情咨文演讲只是“一夜奇迹”。
 

综合编译:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。