英媒:为什么王岐山当选人大代表如此受关注

+

A

-
2018-01-31 21:43:03
 
前中共中央政治局常委王岐山的政治生命得以延续。 其当选中国全国人大代表一事也引发了西媒热议。英媒解析了为何王岐山重返政坛会引发如此广泛的关注。
有分析称王岐山未来将着力中美关系(图源:AFP)

英国广播公司(BBC)1月31日刊文称,中共十九大后,负责纪检和反腐的最高级官员王岐山未留任政治局常委。但是,近日他当选第十三届中国全国人民代表大会代表,再次引发各界对他未来工作的猜测。

2012年中共十八大后,王岐山担任中央纪委书记,是7名政治局常委之一。他雷厉风行地推动反腐工作,被视作中共党内第二号人物,也是习近平最重要的助手之一。

2017年10月25日中共十九届一中全会后,赵乐际任中纪委书记,王岐山卸任,并且未入选新一届中央委员会,因此外界猜测他将要退休、淡出政坛,但这次他再次当选中国全国人大代表却释放了一个不同的信号。

多名分析人士向BBC中文表示,中共政治局常委从党的职务上退下来之后继续当选中国全国人大代表比较罕见,这意味着他可能并不会离开中国最高领导层。

香港科技大学教授丁学良分析,中华人民共和国1949年建国后,国家副主席大多是一个仪式性的角色,并没有实际影响力。在极少情况下,担任国家副主席是为接班铺路,比如胡锦涛和习近平。

他认为,王岐山担任国家副主席有一定可能性,但他并不会是一个仪式性的角色,而是要在国家治理中难处理的问题上协助习近平,在金融、经济贸易等领域发挥重要作用。

他还说,除了军队和警察这两个系统外,王岐山差不多在每一个重要的政策领域里都有很扎实的实践经验。

王岐山当选全国人大代表后,《华尔街日报》、《纽约时报》和路透社都引述消息人士报道了这一可能任命。《华尔街日报》和路透社引述的消息人士称,王岐山若任职国家副主席,将负责处理中美关系。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。