国产高铁无声退场 莫迪遭遇印度制造的梦魇

+

A

-
2018-02-01 04:05:09
印度制造的理想很丰满,现实就极为欠奉(图源:VCG)

孟买时间1月31日前后,当“采用日本新干线的印度首条高速铁路”已经变成日本把控的项目后,一则有关“印度制造”的可怕消息也开始正在印度各大主流媒体传播。印度西部铁路局终于承认耗时6年的“印度国产”高速城际铁路项目已经失败,项目原型车也遭废弃。这对于推出雄心勃勃的“印度制造”计划的莫迪当局无疑是一大打击。

印度在英国殖民时期曾以超过6万公里的铁路里程领先世界。但进入21世纪后,印度铁路系统的线路老化、设备脱节等问题已让世界各国瞠目结舌。尤其是在印度北方邦、马哈拉施特拉邦等人口密集的工业地带,更频频发生火车出轨之类的恶性事故。

印度铁路官员称,每天有2,300万人搭乘1.2万次列车来往于印度各地。可混乱的铁路网管理及陈旧的铁路设备,却无法保障“国家的生命线”。这使得印度西部铁路局等单位从2012年开始寻求自行研发国产列车。这一项目在莫迪(Narendra Modi)政府上台后还一度得到了外界的高度关注。

对2014年上台的莫迪政府来说,印度铁路工业的贫弱局面和该国“全球制造业中心”的雄心是不相称的。莫迪在2014年9月推出的“印度制造”(Make in India)计划里点名把包括铁路、汽车、航空在内的25项产业视为优先发展对象。新德里对铁路等基础设施的投入更因此不惜血本。就在2017到18财年,新德里还在交通领域创纪录的投入3.96万亿印度卢比(约合622亿美元)。

按计划,新德里希望通过构筑高铁网络,恢复铁路大国的地位。这使得莫迪政府在任上推出了三列“光辉特快”(Tejas Express)、三列“马哈马纳特快”(Mahamana Express)以及一列从新德里直通阿格拉的半高速列车。

不过,这几条铁路线仍是“半高速”标准,最高时速不超过每小时160公里。这使得西部铁路局等单位自行研发的“国产高铁”开始成为印度各界千呼万唤的主角,很多分析人士对此甚至心存侥幸。

根据资料显示,印度西部铁路局在2012年启动项目时,这一列车就有了“预计时速达140至145公里”的技术基础。虽然与国际高速铁路时速200公里的标准还有差距,但考虑到印度铁路基础设施不足的现状,该项目如能建成投产,仍可以大幅改善印度西部地区各大城市之间的交通状况。由于这列神秘的列车在6年间一直未能投入运行,来自舆论界的压力就让印度铁路部门心惊肉跳。

终于,秘密在2018年揭晓了,印度西部铁路局在当年1月下旬承认,曾耗资6亿卢比(约合942万美元)、历经6年时间的印度“国产高铁”项目已经流产。

孟买方面指出,该车的两次试运行都已失败。印度铁路设计与标准局也称,列车测试失败原因在于转向架设计上的失误,而从西门子奥地利公司购买的设备又不敷使用。在西部铁路局2014年9月的两次设备招标结束后,该项目就无疾而终。目前,该列车的车体已遭遗弃,照明灯、座椅等零部件也被拆下备用,这意味着“印度制造”的高铁梦已然破灭。

从某种意义上来说,新德里决定采用日本技术建造国际标准的高速铁路可能就与其“国产”技术不过关有很大原因。这使得新德里很希望通过以市场换技术的方式,走中国路线解决高铁梦想,实现高铁“印度制造”,但鉴于印日合作高铁项目中的大部分项目已被日本的钢铁、工程企业包办,这就让新德里的梦想实现起来不那么容易。

撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。