【侃世界】石油币,石油美元终结者?

+

A

-
2018-02-01 05:52:41

委内瑞拉放大招了。

委内瑞拉政府1月31日正式发布石油币白皮书,宣布将从2月20日起预售该国自行开发的加密数字货币石油币,总发行量为1亿个。

委内瑞拉的通货膨胀十分严重(图源:VCG)

委内瑞拉的石油币很有优势。与比特币不同,石油币无需要通过耗费计算机算力和大量的电力进行“挖矿”,所有石油币都是被预先创建并由政府发行和直接出售。简单总结来说:省事又省力。

委内瑞拉政府还营造了一种“走过路过不要错过”的氛围,称今后不会发行更多的石油币。

既然是虚拟货币,买家最关注的收益怎么样?答案是很可观。据悉,石油币网络拥有“权益证明”功能,用户可以在持有石油币一段时间后获得额外的石油币奖励(类似于银行利息),石油币总量也会在未来按照“利率”自然缓慢增长。

对于委内瑞拉政府来说,它的目的不仅仅是要“富民”,而是要让这个国家度过经济难关。

近半年来,美国不断加码对委内瑞拉的经济制裁,制裁的一个后果是委内瑞拉和委内瑞拉石油公司无法在国际公开市场发行新债券来减轻旧债务的偿还压力。更为糟糕的是,与委内瑞拉相关的所有美元账户也受到极大限制,既无法通过传统国际转账收到出口石油的贷款,也不能汇出购买进口货物的款项。

委内瑞拉很为难,既然美国不让它用美元,那么,它就用东西来换美元,石油币的一个作用就在于此。

理想很丰满,现实很骨感。

美元的地位依旧难以撼动(图源:VCG)

委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro Moros)前脚刚在美洲玻利瓦尔联盟第七次特别会议上呼吁该联盟所有国家使用石油币,以促进地区经济一体化。美国后脚就发话,石油币是委内瑞拉政府债券的延伸,依然在制裁范畴之内。当下的国际社会还是美元为主的金融体系,美国不放行,即便有人买了这些石油币,恐怕也要面临如何出手的问题,甚至搞不好要砸手里。

尽管石油币有“石油”俩字,每个石油币与1桶石油等价,但石油币不能直接兑换石油。按照委内瑞拉政府的计划,石油币的发行参考价格为60美元。这不免让人怀疑:委内瑞拉政府这是要套现?要是政府反悔了怎么办?

说到底,委内瑞拉出的这招就是要用石油币来挑战美国的石油美元体制。委内瑞拉也不是第一个吃螃蟹的。利比亚前领导人卡扎菲(Muammar Muhammad Abu Minyar al-Gaddafi)曾呼吁建设非洲中央银行,按照欧元的模式来发行非洲统一货币。伊拉克前领导人萨达姆(Saddam Hussein)2000年也提出使用欧元取代美元来作为外贸结算,特别是石油贸易结算。结果呢,这两个中东强人都被美国打倒了,结局令人唏嘘。

卡扎菲和萨达姆都是前车之鉴,委内瑞拉应该有个心理准备。

委内瑞拉应该清楚,自己国内的问题症结在于在这样一个经济结构单一的国家,政府却实行了片面左倾经济政策,片面去追求“实现社会主义”。这才是问题的根源所在。至于想要在虚拟货币问题上搞些动作出来,恐怕治标不治本,甚至可能是饮鸩止渴。

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。