日媒:从万亿俱乐部感受到的中国压倒性实力优势

+

A

-

总市值超过1万亿日元的日企数量正在增加,但从中国企业达到这个规模的企业不断增加的势头推断,中国与美国共同引领世界经济的趋势不可改变。

据《日本经济新闻》2月1日报道,截至当地时间1月26日,日企市值达到1万亿日元(1日元约合0.009美元)的企业达到152家,比1年前增加29家,持续创出历史新高。

在工厂自动化投资利好因素推动下,米思米集团总部和安川电机扩大了业绩,此外分享访日外国人消费蛋糕的化妆品企业宝丽奥蜜思控股和卫浴企业东陶等也新加入“1万亿日元俱乐部”。不过,与此同时,日企与中美等海外企业的差距很大,需要进一步提高竞争力。

在东京证券交易所上市的所有企业中,总市值超过1万亿日元的企业数量占到4%。超过了1989年底日经平均指数创出最高点时的83家,以及2007年6月全球金融危机前达到峰值的111家。自2017年10月投资资金瞄准日本众议院选举迅速流向股市以后,企业市值的增长势头进一步加强。

安倍的经济政策取得了一定程度的成功(图源:VCG)

在成功跻身1万亿日元俱乐部的日本企业中,受益于工厂自动化投资和访日外国游客消费的企业尤为突出。

米思米集团自1994年上市以来,总市值于1月17日首次突破1万亿日元。米思米集团批发销售面向工厂自动化(FA)和模具的零部件,被称为“面向工厂的亚马逊”。以丰富的产品线和短交货期为优势,2017财年(截至2018年3月)的合并净利润有望连续6年创历史新高。

此外,安川电机的市值也在2017年秋季突破了1万亿日元。业绩上升的最大原因,是获取了客户为实现工厂自动化而增加的机器人需求,收益正在扩大。

在访日游客相关领域,化妆品企业拉动了市值增长。1月22日,宝丽奥蜜思控股的总市值超过1万亿日元,具有祛皱效果的化妆品“Wrinkle Shot Medical Serum”倍受欢迎。市场上越来越多观点认为,该公司2018财年(截至2018年12月)将创利润新高。在其他化妆品企业中,高丝的市值也在2017年11月超过了1万亿日元。

“东山再起的企业”也在推高1万亿日元俱乐部的企业数量。甲骨文日本公司2017年8月再次突破1万亿日元大关。此外,日本精工的市值也时隔2年半重返1万亿日元。由于企业的IT技术投资活跃,甲骨文日本的云服务表现强劲。日本精工则受汽车变速箱的多档化和工业机械市场扩大的推动,轴承销售出现增长。

在2007年金融危机前,1万亿日元俱乐部的成员主要来自汽车、电子、家电等日本的主要产业。现在则扩大至零部件和内需领域。三菱UFJ摩根士丹利证券的专家芳贺沼千里指出,“由于结构改革和市场份额提高,日本企业的盈利能力正稳步提高。”

不过,如果与海外市场比较,日本企业则显得逊色。总市值超过1万亿日元的美国企业达到近600家(纽约证券交易所和纳斯达克合计),占整体上市企业的14%。借助IT创新,快速增长的企业相继诞生,形成了从全世界吸引投资资金的良性循环。

在美国,上世纪90年代诞生了亚马逊和谷歌(现为 Alphabet),2000年代诞生了Facebook。这些企业的总市值如今超过了50万亿日元,是日立制作所和松下的10倍以上。在增长性和规模上,能够与之抗衡的日本企业很少。

再来看中国股市(上海、香港、深圳),总市值超过1万亿日元企业的比率为4%,与日本处于相同水平,但数量达到约230家,超过日本。借助手机结算实现增长的腾讯控股等总市值超过10万亿日元的企业也不在少数。

另外,在欧洲市场上(泛欧证券交易所,Euronext)约有90家企业总市值超过1万亿日元,占整体的比率为12%。

很明显,作为新兴经济体,中国超万亿日元企业的数量有着惊人的增长,并且势头迅猛,继续追赶美国,进而平起平坐并非只是想象。
 
美国知名投资公司景顺的布伦特·贝茨(Brent Baits)指出,“与海外相比,日本缺乏在增长性和资本效率上有吸引力的企业。要从全球吸引投资资金,或许需要借助充裕的手头现金展开增长投资,以进一步提升竞争力。”

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。