港媒:借助大数据浪潮 中国最贫穷省份能否圆梦

+

A

-

中国贵州省发展大数据产业有一些天然优势,但是若想真正成为大数据中枢,还需要考虑其他因素。

陈敏尔曾任贵州省委书记(图源:VCG)

《南华早报》2018年2月1日报道,2013年中国贵州省及其省会贵阳的经济增长上了快车道。这一年,陈敏尔为贵州省省长,陈刚为贵阳市党委书记。此前,陈敏尔在中国的一个技术中枢——杭州工作过五年,陈刚此前在北京工作。

直到2017年,他们才离开贵州省。2015年,陈敏尔被提拔为贵州省委书记。他们在贵州期间,开启了贵州发展的步伐,建设高速公路、开通隧道、吸引国内外投资,努力让这个贫困的省份变成一个大数据中枢。

根据该省统计局信息,2017年贵州省用于信息传输、软件信息技术服务方面的固定资产投资总共达180亿人民币(1人民币约合0.16美元)。

得益于巨大投资,贵州省2017年GDP增长10.2%,为中国增长最快的省份。

报道称,贵州省打造大数据枢纽有天然的优势。贵州天气凉爽、地壳稳定、地价便宜、水电低廉,这些因素吸引了许多公司来这里创建数据中心。

但是,根据报道,贵州省离大数据枢纽还有很大距离。有分析人士认为,将贵州包装为大数据枢纽中心,并以此为卖点是明智的。但是,现在提贵州省是经济转型的成功例子为时过早。截至目前,当地政府取得的成绩只是使公司在这里创建。

公司在这里创建后,提供的多数为低端工作——只是确保数据中心运转。通过利用数据,高价值的编程及数据分析经常在其他地方进行。

报道还称,对于大数据中枢的建立,虽然贵州省有好的基建、税收优惠、来自政府对吸引人才的支持,但是这些只是比其他省份有两年的优势。如果未来两年,贵州省不能够吸引足够的人才,很可能贵州省会失败。

但是,有分析人士指出,即使贵州省在打造大数据中枢之路上失败,中国也会有明显优势,因为在努力的过程中,大量的数据被收集、存储、分析。

就大数据与贵州省的渊源,英国《金融时报》2016年报道5月30日报道,中国总理李克强将贵州发展大数据产业称作“无中生有”。

和许多人的猜测一样,贵州的大数据尝试并非是市场的自发行为,而是在大数据概念在中国兴起的初始,由政府看得见的手牵头,开始的一场自上而下的尝试。

报道称,中国国家主席习近平2015年贵州考察时说的一句话也蛮值得细究,他说“贵州发展大数据确实有道理”。

综合编译:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。