智库报告:特朗普美国优先目标难以落地

+

A

-
2018-02-02 19:38:27

2018年1月,美国第45任总统特朗普完成执政首年。自特朗普当选以来,特朗普现象背后的历史逻辑和特朗普时代的政治政策走势引发广泛关注。特朗普以反建制姿态的商业精英身份直接登入美国权力巅峰,反过来将其亿万富豪社交圈带入白宫,意味着美国政治决策机制经历何种转变? 

特朗普发表首次年度国情咨文演说(图源:VCG)

众所周知,从美国开国总统华盛顿以来,所有历任的总统的净资产值加起来不足30亿美元,不足特朗普一个人财富的规模。“亿万富豪”可以说是定义特朗普的最重要标签之一。

同时,他像公司面试一样,把亿万富豪面进他的内阁。三个最重要职位阁员,财长、商务部长和国务卿,都跟他一样都是毫无从政经验的亿万富豪。

可以说,特朗普把他的财富人际的脉络以更加灵活的方式带进了美国权力核心。那么,他们的财富背景会带来怎样的政策倾向呢?

在2月1日举行的“特朗普时期美国政治政策走向学术研讨会”上,发布了由中国人民大学重阳金融研究院研究员陈晨晨执笔的《特朗普政府决策小圈子的财富背景与决策特征》研究报告。

这份报告从评估特朗普本人及身边小圈子的财富入手,深入地分析这个商业精英网络与传统官僚体系的博弈与磨合,试图回答上述的问题。

报告认为,特朗普上台首先可以看作是商业精英在美国政治当中的一次显性的崛起。这意味着商业利益的植入更加直接、更加私密了,这里面利益冲突更加的隐蔽,不确定性增加。

在实际操作中,美国的制衡体系对于制约这种利益纠纷的漏洞已经暴露出来了。换言之,没有人知道哪一种联系在什么时候以什么样的方式对他的决策产生影响,未知性和不可预测性很强。

另外,报告还着重考察了特朗普上台之后到底会不会带来美国的结构性经济权力的变化。竞选的时候,特朗普承诺要有一个颠覆性的目标,他要振兴制造业,要把工作带回来,实现美国优先,而且他为他所任命的亿万富豪团队非常直接的辩护,他认为这些人可以帮助他去谈判,去改变美国一直在输的困境。

但仔细地梳理亿万富豪们的财富史、财富观念和财富结构,会发现这些人政策倾向跟特朗普是矛盾的,这些人对于全球贸易,对于传统产业的变迁,全球化和金融化的看法,在他们自己的财富史当中已经根深蒂固的形成了,而且有案例和行为模式可以追溯的。

报告认为,特朗普的商业精英网络和华尔街的利益捆绑是非常明显的。换句话说处于权力内阁的商业精英之间的认同没有形成,而且矛盾和博弈很深,对特朗普承诺的执政目标没有形成认同。

最后,报告还关注了特朗普政府人事的动荡,这一困境使得其执行美国优先的目标时,面临很大的落地困境。报告认为,新任总统的首批内阁是最重要的研究对象,最能代表一个新总统上台的时候所要折射出来的政策的改变目标,但是特朗普的执政首年,他的内阁当中已经出现了幕僚长、国土安全部长、卫生部长的下台,而且每个职位一上、一下、一去、一补会造成两个人的变动,蒂勒森目前一直要辞职的传闻,其实也是美国优先在政治困境上的一个表现。

报告同时表示,动荡在决策小圈子里面也很明显,2017年美国优先的目标在移民问题上的强行落地造成了他的小圈子即业精英网络的两次肢解时刻,一次是1月份他刚上台之后的“限穆令”,第二次更严重的是8月份夏洛茨维尔种族暴力流血冲突事件,在特朗普富有争议性的表态之后,他的总统顾问委员会是直接解散的,有的高管立刻辞职,有的甚至迫于怕利益受损躲着他,就是闪避。也就是当美国优先目标强行执行,真正挑战这些已经根深蒂固的东西的时候,商业精英的站队是很明显的。

撰写:陈清来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。