日媒:英首相明确指出一带一路最大缺陷

+

A

-

正在访华的英国首相特蕾莎·梅在与中国国家主席习近平的会谈中,对于中方积极倡导的“一带一路”中英合作,表达了谨慎的欢迎,并通过点出必须尊重国际贸易规则的说法,对中国的该战略表达出明确的质疑。

据NHK2月2日报道,正在中国访问的梅(Theresa May)北京时间1日在钓鱼台国宾馆与习近平举行了会谈。面临一年后正式脱欧的英国,希望加强与中方的经济合作,此次访华预计将达成90亿英镑(1英镑约合1.419美元)的商业协议。但同时也有观点指出,英国内外各方对于过度接近中国仍心存疑虑。

1月31日晚,梅在与中国国务院总理李克强的共同记者会上表示,“此次访华预计将达成90亿英镑的商业协议。”

《日本经济新闻》2日的报道注意到,尽管未披露具体内容,据中国商务部透露,这些协议将以金融、农业、科学技术领域为中心,还涉及“一带一路”构想相关项目。另外还达成了英国在习近平主导建设的“雄安新区”设立金融科学技术中心的协议。但该说法没有英国方面的佐证,英国是否真正参与了“一带一路”还存在疑问。

梅被认为对“一带一路”存在非常强烈的不信任感(图源:VCG)

1月31日晚,梅出席经济界会议时表示,“英国脱欧后将继续保持开放,英中有望建立更广泛的经贸关系。”其背景是英国将在2019年3月正式脱欧,为缓和对经济的冲击,英国必须加强与拥有13亿人口市场的中国的关系。

据中国中央电视台(CCTV)1日报道,习近平在1日的会谈中呼吁:“中英双方可以在‘一带一路’框架内开展更大范围、更高水平、更深层次的互利合作。”

对此,梅的回应,是“希望英中开展‘一带一路’合作,促进全球和区域经济增长”。但在31日的记者会上,梅非常鲜明地以“合作应符合国际通行标准”的说法,对“一带一路”的推进上,所受到的西方国家质疑予以了表露,呼吁注重基础设施建设计划的透明度和环保。而且,梅对于通过备忘录等文件来表明支持一带一路的中方期待并未作出回应。

英国曾在上届卡梅伦(Donald Cameron)政府时期推进重视经济的对华合作。梅上台后,出于安保方面的考虑采取了慎重立场。英国近来之所以转变政策接近中国,是因为在脱欧日期不断临近的情况下,围绕伊朗核协议和承认耶路撒冷为以色列首都等问题与美国总统特朗普(Donald Trump)的关系逐渐变冷。
 
英国政府内部对于接近中国仍存在慎重论。北京的外交人士强调,“正在关注英国将在多大程度上附和中国。”

而且,作为美国的盟友及最具传统的宪政国家,英国并且非常关注人权和香港问题。英国政府担忧,如果对华政策偏向柔和,中国有可能采取更加强硬的外交政策,并且在应对香港社会的民权呼吁上,采取更为肆无忌惮的压制手段。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。