日媒:中国最忌讳日子为何成为日本盛大节日

+

A

-

在中国,农历的7月15日被称为“中元节”,是最具传统的鬼节。这个时期最被中国人所忌讳,但在日本成为了不亚于新年的盛大节日,上班族还能得到长达1周的假期,各地也举办极为热烈的活动进行庆祝。

据《日本经济新闻》2月2日报道,对于中元节的不同认识,可能非常鲜明地展示出中日两国民众在思维和文化上存在的巨大差异。

在中国的“中元节”传说中,地官会在阴历七月十五这一天打开地狱之门,无数鬼魂涌到阳间,他们之中有许多带有不祥之气,如果不实行一定的避忌措施,就会带来灾祸和麻烦。人们认为,七月十五是一年之中阴气最重的一天,在这一天民间有许多忌讳,如忌讳夜游、忌讳偷吃祭品、忌讳熬夜、忌讳靠墙等等。

在中国习俗中,并不仅仅七月十五这一天需要避忌,农历七月,被称为鬼月。现在的中国也许多有关“鬼节”的避忌。如果把“鬼节”、“禁忌”这两个关键词输入中国最大的搜索引擎“百度”,能得出约一百多万个词条。诸如以“鬼节来了,十大禁忌!”、“2017鬼节的禁忌有哪些?鬼节禁忌30条”、“中元节有什么禁忌?鬼节不能做的事盘点”等等应有尽有。

而日本也有“中元”之说,基本上也是接受了中国道教和佛教的 “中元节 ”的形式和思想,在明治以前,也是以阴历7月15日为中心过“中元节”,明治维新以后改用阳历,各地区过“中元节”的日子有所不同,有的是阳历7月15日,有的是阳历8月15日。

中元节在日本比新年更加热闹有趣(图源:VCG)

大致来说,东日本一般以阳历7月15日为中心,西日本多以8月15日为中心,全国以7月15日为标准。

但是在日本,“中元”不是人们避忌的日子,而是日本一年中和新年并列的两个最盛大的节日之一。

从江户时代开始,日本在“中元”期间,在祭祀祖先等的同时,会像中国过年时一样,向照顾过自己的人、商业中的客户及亲朋好友赠送礼品。现在,除了祭祖和互赠礼品,各个机关、公司等也都在这一期间放长假,在外地工作的人一般都在这一期间回老家过节,一派喜庆的气氛。

毎年8月16日晚上8时,在日本京都府京都市左京区的如意岳(大文字山)等地举行篝火仪式。此仪式原是为盂兰盆会或施饿鬼的民俗活动而举行,会用火编制成巨大的“大字”燃烧,火光冲天,举世无双。相传这是为了欢送在“中元节”回到人间的死者的灵魂回阴间,因此也叫“大文字送火”。这种活动虽然来源于“中元节”的传说,但是现在也已经变成了一种庆典式的活动,和葵祭、祗园祭、时代祭并称京都传统四大节庆。

为什么同样的中元节,来源也大致相同,在日本就会欢天喜地,在中国却让人谨慎行事,多有避忌呢?

首先,日本并不太习惯于用“鬼”来指称亡灵。在上古的《出云国风土记》中,鬼是一种独眼的,专吃在田间劳动的农民的可怕的妖怪。后来受佛教和阴阳道的影响,鬼一般是指人形、牛角、虎皮裙、虎牙的怪物等。

据日本平凡社出版的小百科事典《MYPAEDIA》有关鬼的词条,鬼是“危害人的想象中的怪物,与中国的鬼的观念不同。在古代的日本,是吃人的奇形怪状的怪物的意思,在受到佛教的影响之后,以饿鬼、疫鬼、地狱的赤鬼及青鬼、在罗生门被渡边纲(日本平安时代中期的武将)切断胳膊的鬼、摘瘤老爷爷(日本民间故事中的人物,故事描写两位长瘤的老爷爷遇到鬼的经历)中的鬼等形式出现”。

总的来说,在日语里,不能说“鬼”这个汉字完全不包含“死者”的意思,但是不像“鬼”在汉语中那样,首先和主要的含义都是指死者。

在日本的习惯中,死人一般被称作“灵”,人无论生前做了什么事,死了之后都会成神成佛。

日本的“死者即佛”的思想,是日本独特的佛教文化,在除日本以外的世界上任何佛教国家也不曾见到。在日本的词典上,在解释“佛”这个词时,有一种解释就是“死者”。

关于这种思想的起源,日本国内学术界也没有定论,据《岩波佛教词典》介绍:“日本中世以后,有一种祭祀死者的器具的读音与日语的‘佛’的读音相近,渐渐也被用来称呼死者。同时,在日本,人本身也被看成神(人神)。而在佛教刚刚传到日本的时候,日本人把佛也看成神的一种(蕃神)。以此推测,人就是佛,进而也把祖先和死者称为‘佛’。”

日本学者奈良康明指出:“日本古来的灵魂观认为:人刚死时其灵魂是‘死者灵’,也就是所谓的‘荒灵’。‘荒灵’由于不安定,有作祟之虞,但是通过亲属们进行的葬祭仪式,渐渐被净化,终于变成了‘御灵’,也就是失去了个性的‘祖先灵’。”而“‘祖先灵’到后来也是要成佛的。”

而没有个性,浑然一体的“祖灵”,就是国家与子孙后代的保护灵,是不会再做祟的“善灵”,日本人都追求这种“祖灵”的“冥护”。

日本的“中元”,首先是迎来保佑自己的祖先共同过节的日子,是一种纵向的“合家团聚”。

延伸开来,也是亲朋好友互相感谢,使得人与人之间关系更加融洽的日子,大部分日本人都会收到来自朋友、下级、学生或商业伙伴等写有“中元”的礼品,互相庆祝节日。

而在中国,死是不能使所有的人变为“灵”或“神”的,死首先是“鬼”,而鬼在很多场合,是被活着的人躲避、害怕的一种对象。《说文解字》中说:“鬼,人所归为鬼。从人,象鬼头。鬼阴气贼害,从厶。”在这里“厶”,是“私”的意思,意为鬼所害人皆为自私。

一些中国人认为:“地宫掌管地狱之门,这一天(阴历七月十五日)地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,无数鬼魂涌到阳间度假,阳间便成为‘它们’的散心地。假若‘它们’安分守纪故然是好,但当中有些带着妒气、戾气、怨气、霸气、邪气、杀气等不祥之气到来,而且更是冥顽不灵的那就麻烦了。”

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。