旅行青蛙在中国风靡 英媒:江泽民功不可没

+

A

-
2018-02-02 04:55:22
江泽民出席十九大闭幕式(图源:Reuters)

最近,日本手游“旅行青蛙”风靡中国,已经超过两周在中国的App Store免费游戏排行榜稳居第一。尽管这是一款全日语的游戏,但并不影响中国玩家“摸着石头过河”。

英国广播公司(BBC)2月1日报道,总部位于旧金山的App市场数据分析公司App Annie说,这款游戏自2017年12月上线至2018年1月28日,在苹果中国的App Store下载量已经超过了390万,并且中国用户在这款游戏的总花费已经超过了200万美元。

然而,同期的日本数据只有中国的十分之一。在日本,苹果App Store加上Google Play的总下载量只有近40万次,日本玩家在这款游戏上总计才花费了10万美元。

随着智能手机的普及,各类App层出不穷,在用户粘度很高的社交媒体平台上,朋友的分享很容易引发跟风。

2017年第三季度,微信及其国际版WeChat的合并月活跃账户数已经达到了9.8亿。此外,微博也有近3.8亿用户。很多玩家称,他们都是在微博或者微信朋友圈看到朋友分享截图,好奇为什么这么多人都在玩,才去下载玩的。

目前,社交平台上已经出现了很多中文的养蛙攻略,知乎上,也有很多用户在分享玩游戏的体验。

由于“青蛙”和“蛤”高度相似,有一些玩家甚至将养蛙游戏跟“膜蛤文化”联系在了一起。“膜蛤”是网络对于中国前国家主席江泽民现象的特定说法。“旅行青蛙”玩家中不乏“蛤粉”,他们给蛙取了各种跟江泽民相关联的名字。

“长者”是江泽民曾经的自称。2000年,香港有线电视女记者张宝华在记者会上就行政长官董建华连任问题,问江泽民“中央是否钦点”了,江生气地斥责了张宝华。指责过程中,江自称“作为一名长者”,“有必要告诉你们一点人生的经验”,指责香港记者毕竟“too young”,问来问去的问题都“too simple, sometimes naive”。

这段视频受到了很多年轻人的喜欢,其中涉及的每个字眼都被年轻人在多种场合灵活应用,有的人甚至能倒背如流。尽管江泽民就职那年,很多90后还尚未出生,但因为其独特的个性,以及喜欢秀各种才华的风格,他的语录在年轻人中很受欢迎,社交平台上也充斥着他的表情包。

综合编译:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。