日媒:两大因素迫使印度GDP拼命争8

+

A

-
2018-02-02 07:36:12

为了提升低迷的人气以增加即将参加的竞选获胜可能、以及在经济和军事上尽可能地接近中国,印度莫迪政府制定了不惜扩大政府赤字的发展计划。

据《日本经济新闻》2月2日报道,印度财政部当地时间1日发布的2018年度(2018年4月至2019年3月)预算案显示,财政支出较2017年度增加了10%,为24.4万亿印度卢布(1印度卢布约合0.015美元),连续3年呈两位数增长。为此,实现缩小财政赤字的目标的日期将被延后。

着眼于2019年春季大选,莫迪(Narendra Modi)政权此次增加了基础设施建设资金和补贴,力争重回8%左右的经济增长。同时,此次还增加了国防费,目的是抗衡在亚洲争夺势力范围的中国。

“我们正在坚定地向超过8%的增长率稳步前进。”印度财政部长贾伊特利(Alan Jaitli)在1日进行的近2小时的预算演讲开头这样强调。他同时还表示,“如今印度的经济规模排名全球第七,很快会上升到第五。”暗示在预算编制时重视了经济增长。

莫迪希望印度的综合实力尽快地接近中国(图源:VCG)

财政支出扩大尤为明显的是道路交通和高速公路方面的预算,将总共投入1.4万亿印度卢布,相比2017年度增加了19%。主要对负责修建高速公路的国营公司增加了投资。计划将目前总里程约为9,000公里的高速公路延长到3.5万公里。从中明显透露出莫迪政权希望通过由国家来承担完善基础设施的建设,以形成增长引擎的想法。

2014年5月上台执政的莫迪政权在2015年之前连续2年将财政支出增幅控制在7%至8%之间。通过提出财政健全化路线,获得了金融市场的认可。不过自2016年度起,政策重心转向了经济对策,连续两年提出了财政支出超过10%的预算。同时,也推迟了实现将财政赤字在国内生产总值(GDP)中的占比压缩至3%的目标。而是优先使潜在增长率恢复到8%以上增长轨道。

另外,显示出积极姿态的此次预算案也给人以“撒钱”的印象。虽然工商业和教育方面的预算控制在增长4%至6%,但面向低收入家庭的补助金及面向农业的预算分别增长了15%和13%。莫迪还发表了对低收入的每个家庭提供上限为50万印度卢布的医疗费补助新制度“莫迪医疗补助”。莫迪本人在1日强调称:“这将是世界最大的政府医疗健康补助计划。”

CNN日文版2日也对此报道称,为了提高印度贫困人口的医疗保障,莫迪将提供最高7,800亿美元的资金,用于为贫困人口看病出资。据估算,这一政策将使得5亿印度人受惠。

目前,印度人均医疗花费是每年267美元,远远低于美国的9,403美元,比起中国的731美元也有不小差距。

相比往年,提出更大规模的政府投入计划是因为莫迪政权即将面临大选,这似乎将决定其能否顺利走向第二任期。莫迪所在的执政党印度人民党(BJP)拥有过半数议席的印度国会众议院将于2019年4月至5月进行改选及大选。不过,执政党目前对于莫迪人气的增长乏力似乎感到焦虑。

印度当地媒体1月进行的舆论调查显示,支持莫迪连任的民众的比例由2017年时的65%下滑至53%。而印度最大在野党、国民大会党主席拉胡尔·甘地(Rahul Gandhi)的支持率则从10%上升到了22%。虽然与莫迪仍有一定差距,但人民党中也有声音表示,“为了确保优势,将大选提前到2018年11月至12月的可能性有50%”(人民党干部)。

另外,国防费预算增加了8%,较2017年度预计的6%有所增加。由于意识到中国,将推进装备的现代化,还发表了促进防卫装备国产化的“防卫产业走廊”的开发方案。高速公路相关预算中还包括在边境附近提高陆军机动实力的道路建设费用。

据斯德哥尔摩国际和平研究所预测,印度的国防费2009年排在世界的第九位,但2016年已迅速上升至世界第五,仅次于中美俄和沙特。虽然与中国的差距依然明显,但着眼于印度洋的摩擦,还准备将预算投向国产潜艇的建造等。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。