特朗普政府又一新动作 对华遏制已成定局

+

A

-

美国国防部部长马蒂斯2月2日在接受记者采访时表示,应对大国竞争将是国防部未来的主要任务,美国必须做好应战准备。这也是近期马蒂斯在中国问题上的又一表态,基本沿续之前对华战略竞争对手的思维。美国已经在防范中国方面开始做出行动了。

就在2018年1月,美国国防部公布了美国10年来的第一份《国防战略报告》,称中国和俄罗斯是美国的主要竞争对手。这份《国防战略报告》也与《美国国家安全战略报告》中对中国的态度与观点上完全致。

特朗普近期对华大动作不断(图源:VCG)

2017年12月特朗普(Donald Trump)政府首份《美国国家安全战略报告》直言不讳将中国列为美国各个领域的竞争对手,甚至是“威胁”,认为中国“寻求挑战美国的影响力、价值观和财富”。报告写明要恢复“美国保护核心国家利益的战略自信”。

马蒂斯(James Mattis)在向媒体解释国防部的《国防战略报告》时明确表示,美国注意到一些国家选择了做美国的战略竞争对手,无论是侵略乌克兰还是干预我们的选举,还是在南海的岛礁上巩固设施。美国不得不去应对这项挑战。如果发生战争,我们会去打仗。

实际上,早在特朗普的《美国国家安全战略报告》公布之前,美国政府、军方已经在防范中国方面采取了行动。

经贸层面来看,从“开启特别301调查”到“不承认中国市场经济地位”,再到近期时隔近20年再次开启“201调查”,公布对进口太阳能板和大型洗衣机实行保护性关税,特朗普政府在经贸层面对中国的态度愈加强硬。

马蒂斯访问越南后美国在南海问题上可能又有新动作(图源:新华社)

军事方面美国也有了较大的动作。为了强化对华防范,美军在注重提升军队的杀伤力的同时也在强化与地区盟友和伙伴的防务合作关系。 

马蒂斯在宣布新的国防战略报告后,立即访问了印度尼西亚和越南,为美军在南海和亚太其他地区的行动寻找新的军事合作伙伴关系。值得请注意的是,在美越之间达成决定,美国军舰将访问越南,这也是近期美国在南海方面针对中国的一个大动作。

此外,在核战略上美国也有所突破。美国国防部2月2日发布2018年《核态势评估报告》,将中国、俄罗斯和朝鲜视为主要核威胁。报告说,美国为敌人“量身打造”了核震慑策略,并表示美国将继续坚持在“极端情况”下使用核武器的立场。

特朗普近期对华的举措也预示着特朗普上台后中美关系的蜜月期正在终结。随着特朗普向白宫建制派政治精英妥协,美国的对华政策正在回归传统轨道。

美国已经在经济上、军事上构建起了防范中国的一整套的体系,可以预见的是,未来三年,中美之间将在贸易、南海、地区热点问题上的博弈也将更加激烈。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。