叙利亚乃角力场 俄罗斯想当大国间“大国”?

+

A

-

近日俄罗斯一架战机在叙利亚被击落,这是首次有俄军战机被叛军的地面火力击落,俄罗斯随即对叙武装分子武器的提供者展开调查。据俄新社2月4日报道,如果能够找到便携式防空导弹的元件,便可知其产地,虽然俄官方表态谨慎,但大多俄媒已将矛头指向美国。

在俄罗斯总统大选临近之时,竟在国际战场上发生流血牺牲恶性事件,不知会对选举造成何种影响。对此,多维新闻记者采访了俄罗斯科学院远东研究分院远东历史、考古与民族学所所长、通讯院士维克托·拉林(Victor Larin),在他看来,乌克兰事件削弱了俄罗斯的“全球领导地位”,但在叙利亚问题上,俄罗斯展示出解决全球问题的能力,相较于称霸,俄罗斯更想成为大国之间的“大国”。

关于俄罗斯大选,拉林指出普京(Vladimir Putin)不存在竞争对手,选民只是出于某种意识形态才将选票投给其他竞选者;反对派在俄罗斯的形象是“被欺负的”,俄民众只会惋惜,不会支持;经济会是选举中最薄弱的一环;普京再次当选后,应根治源于上世纪的贪腐及建立有效的中高层管理制度。

大选在即,俄战机却在叙利亚被击落,不知会为普京再次当选带来多少变故(图源:VCG)

多维:普京的盟友赞扬他,通过对叙利亚及乌克兰的干预,加强了俄罗斯全球领导者的地位,而反对派却呼吁俄罗斯停止支持乌克兰的战争。你有何看法?

拉林:首先,普京从来不主张在乌克兰继续打仗;其次,正是乌克兰事件给俄罗斯的“全球领导地位”带来打击,尽管我一般不会将这个术语用在俄罗斯身上。俄罗斯从未表示过自己在寻求全球领导地位,俄对此没有足够的资源,也没意愿。

如果中国都拒绝“全球领导地位”,那么俄罗斯为什么要追求这个呢?俄罗斯想成为大国之间的“大国”,但不会称霸。在叙利亚,俄罗斯展示出其有能力、优雅且有效地解决具有全球意义的问题。我希望俄罗斯可以同中国一道同样圆满地解决朝鲜半岛问题。

多维:从目前参加竞选的人来看,普京是否存在潜在的竞争者,他们的实力如何?有突围的可能吗,抑或是又一轮陪跑?

拉林:其他竞选者所获得的绝大多数选票,并非是真正投给他们的,而是选民们在表达对普京政策的不满。共产党有一个稳定的选民区,但与其说那些人将票投给某位竞选者,还不如说他们投给的是某种意识形态、某个政党。对于现任总统来说,真正的竞争对手是不存在的。

多维:此前,反对派曾发动一次反普京示威,主要抗议普京“操纵”大选,你认为这是否会对普京参选有负面影响?

拉林:1月28日爆发的游行规模很小,而且显示出反对派并没有能力再展示出新的东西。显而易见,这个反对派分支在当下的大选中无法发挥重要的作用。反对派的支持者很可能根本不会来投票。

就普京现在所享有的支持率以及其并不强大的竞选对手来看,普京根本不需要操纵选举。相反,他会更关注投票的透明度和纯粹度。矛盾的是,这种情况很可能被那些想要在选举中彰显出总统具有高支持率而过度热情的地方官员所破坏。

撰写:杨沫 艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。