英国首相令中国大失所望 背后有一国在怂恿

+

A

-
 
英国首相访华结束后,并未签署“一带一路”备忘录,有媒体指出,美国曾警告世界“一带一路”项目是一个陷阱。
中英“黄金关系”是否还有后劲(图源:VCG)

综合媒体2018年2月5日报道,英国首相特蕾莎•梅(Theresa May)带领一个由政府大臣和工商领袖组成的代表团访问了中国,签署了价值127亿美元的贸易协议。她还称赞说,中英关系处在“黄金时代”。

早些时候,英国驻中国大使吴百纳(Barbara Woodward)说明了在“一带一路”倡议方面英国愿意在哪些方面与中国合作。

她说:“首先我们希望在务实项目上合作。我们希望与中国合作的第二个领域是引进我们伦敦市的一些金融经验。因为这些项目、特别是基础设施项目是大型项目。他们需要有复杂的融资机制。”

美国之音报道称,中国国家主席习近平要扩大中国在亚洲、欧洲和非洲各地的投资并扩大影响力,“一带一路”倡议是他的这一愿景的基石。不过,如此巨大的基础设施项目所带来的财政和人道代价却引起不少人的关注。美国就直言不讳地对中国巨大投资项目所带来的风险提出了警告。

在“一带一路”项目下,中国在非洲、亚洲和中东甚至东欧都进行了投资。英国海外发展研究院的巴纳比•威利茨•金(Barnaby Willetz King)说,英国在参与这些交易时应当小心行事。

他说: “尤其是中国的‘一带一路’项目要穿过的一些世界脆弱地区,有很多潜在的风险,包括对人道和环境问题的担心,我认为,如果只侧重贸易层面会忽视这些问题。但英国也有一个优势。英国多年来在这些国家做过很多事情,有过很多投资,实际上能够给中国提供一些非常务实的建议。”

美国对中国贸易和外交政策的批评走得更远。美国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在出访拉美前发出了这样的警告:“中国,就像它在全球新兴市场所做的那样,提供了一个有吸引力的发展道路的表象。但是实际上,这往往涉及用短期的获利来换取长期的依赖。”很多新兴经济体欢迎中国的投资,也乐见英国等国家的参与。但也有人担心,不断增加的债务会带来巨大的后患。

此前,有媒体报道称,根据中国发布的通稿,梅在与中国总理李克强会晤中表示,英国愿同中国推进“一带一路”合作。不过英国媒体引述英方官方消息说,两国没有签署关于“一带一路”合作的谅解备忘录。

法广中文网称,英国首相虽然不是第一个、也不是唯一一个拒绝签署这项备忘录的欧洲领导人,但梅的选择还是有些令人意外。

欧洲外交关系理事会亚洲项目主任和高级政策研究员顾德明(Francois Godement)指出,欧盟国家面对“一带一路”的犹豫主要来自在以往的中欧关系经验。

中国往往无视国际规则与标准,也不遵守欧盟在公共市场领域的种种规定。虽然,欧盟内部已经有国家无视这种现实,积极推动深化与中国的合作,虽然脱欧在即的英国政府也完全可以自视不再受欧盟规定的掣肘,但梅还是没有让步。中方对英国施加的压力可能过头了,而梅可能也向外界显示出她即使身处劣势也仍然可以坚持自己立场的性格。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。