日媒:中日同意重启防务部门年轻干部交流

+

A

-
2018-02-05 21:15:44

日媒报道,日本自卫队与中国人民解放军年轻干部之间的“中日校级军官交流”项目终于时隔6年重新启动。

日本自卫队与中国人民解放军年轻干部之间的交流项目将重新启动(图源:VCG)

《产经新闻》2018年2月5日报道,2012年曾以日本政府将尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)“国有化”为由中断的日本自卫队与中国人民解放军年轻干部之间的“中日校级军官交流”项目将在2018年重新启动。举办方屉川平和财团的名誉会长屉川阳平2月5日在北京召开记者招待会,发表中方拟在4月派出访日团,今后5面内双方交流都将继续进行。

报道称,中日双方均就此事表示积极态度,中方就访日团派出时间、人数增员等议题提出建议,屉川阳平则提议中国人民解放军和日本自卫队建立共同救灾机制,中方表示会积极研究,并主动提出承担项目相关费用。

共同社报道称,日本中央省厅年轻官员与中国共产党后备干部之间的交流项目也将在2018年内重新启动。2012年9月日本政府将尖阁诸岛“国有化”后,日中年轻干部之间的交流活动均受影响,曾一度中断。

2017年12月末日本自民党干事长二阶俊博访华当时,中方向其表达积极意向,“希望为重启交流彼此努力”,日本政府也表示“希望通过交流,让肩负未来中国的下一代精英对日本抱持亲近感。”

不过共同社表示,中日两国依然存在不稳定要素,实现项目重启之路预计曲折坎坷。

综编:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。