中国核潜艇将引进人工智能 港媒:存一致命风险

+

A

-
2018-02-05 22:18:27
今日话题

中国海军将人工智能引进核潜艇的实际应用中。对此,港媒指出其存在的一大致命风险。

中国人工智能正在突飞猛进地发展(图源:VCG)

香港《南华早报》2月5日报道,中国海军计划在核潜艇中引进人工智能,以提高指挥官在实战中的应对能力。

报道称,中国海军核潜艇目前用于核潜艇上的计算机远远落后于民间企业等所使用的最新计算机,而这也是由核潜艇的特点所造成的。这是因为,在开展实际作战时,为了承受随之而来的打击、热量和电磁干扰等,潜艇的耐久性更为重要。

因此,对声呐接收到的信号进行分析、判断等工作几乎都要由潜艇指挥官亲自完成。

随着最近几年人工智能迅速发展,将其引进核潜艇中的必要性也日益增大。因为除声呐以外,潜艇中的传感器、间谍卫星、海底声波探测仪等收集到的信息量正在变得越来越大。

人工智能没有感情的特点正好可以弥补人类潜艇指挥官的弱点。核潜艇指挥官需要在昏暗的深海下连续工作数个月,生活空间也仅限于狭小的潜艇内部,由此带来的沉重压力可能会在战斗的决定性瞬间造成误判。

人工智能没有感情起伏,可以做出冷静的判断。正如谷歌的“阿尔法狗”在围棋中的表现一样,人工智能还可以提出超出人类指挥官想象的独创战略。

一名资深研究人士表示,“人工智能在近几年里是中国潜艇技术研究项目中最热的主题之一”,“人工智能具备‘游戏改变者’的潜力,有望改变水中的作战形势”。

但是风险也非同小可。该人士表示,“潜艇上带有可摧毁一个大洲的核武器,如果被失控的人工智能所控制或将造成难以想象的后果”,“这些都是在核潜艇中引进人工智能时必须要考虑的危险因素”。

综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。