解放军反导刺激印度 新德里强认北京做宿敌

+

A

-
洞朗风波之后,北京的任何行动都会刺激新德里(图源:VCG)

北京时间2月6日上午,中国国防部公布了5日中国在境内进行的陆基中段反导拦截技术试验的成果。鉴于这一试验已“达到了预期目的”。即便北京强调“这一试验是防御性的,不针对任何国家”。外界也已因此对中国刮目相看。

可这种气氛到了新德里就陡然一转。印度媒体突然把印军“烈火-1”型导弹的发射与之相提并论,似乎印度在这一领域已经成了中国的宿敌。

对分析人士来说,北京已经不是第一次公布类似消息。早在2010年1月11日,中国就在境内进行过一次陆基中段反导拦截技术试验,到2013年1月27日,中国于境内再次进行了陆基中段反导拦截技术试验,两次实验都基本达到了预期目的。而本次实验更确认了中国在大气层外拦截导弹的技术。

很多北京分析人士对于本次试射仍然有所保留,譬如有学者在接受媒体采访时就专门称“不能过于乐观、沾沾自喜”,此次试射“离真正的实战化还有一段距离”。毕竟,本次实验中,解放军是在预知拦截目标参数后展开行动的。相比之下,实战阶段中的导弹发射时间、地点、技术参数等诸多信息就不能第一时间取得,进而尽快启动相应拦截机制。

北京的自谦在外界眼中只算一种稳健,因为到目前世界上只有中国、美国和日本进行过类似中段反导拦截试验,美日在2月初的反导试验还以失败告终,这就意味着北京在技术领域上的探索终于得到了一定进展。很多核战略专家据此认为,中国拦截敌方导弹的手段和能力可能将更加成熟。部分欧美观察家甚至将其认定为一种“中国在努力成为与美国对等的军事工业超级大国”的标志。

不过,到了新德里,解放军的这一行动似乎就变成了针对印度而来的。

因为印度在2月6日上午也试射了一枚射程700公里的“烈火-1”型导弹。此次试验完全成功,鉴于“烈火-1”型导弹有效载重超过1吨,可以搭载核弹头,这使得印度各大媒体在报道这一消息时往往在新闻标签里加上“中印战争”、“中印对峙”、“洞朗”之类的内容。而中国的反导实验就成了与之对应的消息。

当然,印度的这种姿态在分析人士眼中是可以理解的。譬如美国智库“外交关系委员会”的专家艾尔斯(Alyssa Ayres)就在采访中指出,印度虽与中国有着活跃的经贸往来,北京也是新德里最大的贸易伙伴,但印度的胃口已经越来越难以满足。

鉴于印度正对中国在整个印度洋不断扩大的角色“深感忧虑”,特别是中国在吉布提的首个海外军事基地、与巴基斯坦和斯里兰卡的密切关系,还有中国的一带一路。这让新德里自己认定“印中正在形成类似于冷战似的关系”。而印度也就将因此为中国的各种行为产生意外的应激反应。

撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。