因为这本中国著作 英国地铁延续一传统14年

+

A

-

英媒称,中国道家思想家老子的《道德经》上的句子已经被英国伦敦的欧维尔地铁站用了14年。

英国伦敦的很多地铁站都有“每日一句”(图源:VCG)

综合媒体2月7日报道,英国伦敦的许多地铁站都有一个已经延续了14年的传统,而这个传统的灵感来源是中国的《道德经》一书。

英国广播公司(BBC)5日刊文称,英国伦敦欧维尔地铁站(Oval station)最早开始发起这一传统,即每天在地铁站口的白板上写下一句温暖励志的话语,让匆匆来去的人们驻足片刻。这个传统已经持续了14年,而这“每日一句”也被称为“Thought of the Day”。

文章称,最早在欧维尔地铁站推出“每日一句”的是车站59岁的客户服务部经理詹托斯(Anthony Gentles),因为中国道家思想家老子的《道德经》是詹托斯最喜欢的一本书,书中的中国哲学和传统道家思想的精华部分给了他灵感,他决定每日从自己最爱的《道德经》中分享一句智慧语录,给每日辛苦往来的上班族一些鼓舞。

文章援引詹托斯的话说:“如果这本书能启发我,没准乘客们看到了,也会暂时忘了脑子里正在想的烦心事儿。毕竟地铁站不一定非得是个刻板无趣的地方。”

现在,伦敦好些地铁站都效仿欧维尔地铁站,推出“每日一句”,这已经成为了伦敦地铁里的一道风景。文章还指出,2007年,詹托斯把写金句的工作交给了同事萨瑟兰德(Glen Sutherland)。担任客户服务助理的萨瑟兰德还负责欧维尔地铁站社交媒体推特账户的更新。

文章指出,这个推特(Twitter)账户2017年粉丝数已经涨到两万多了。粉丝中除了英国人,还有欧洲其他国家的人。远在法国、西班牙、马来西亚、澳大利亚等地的粉丝也时不时来这个推特账户来围观和评论。 

英国地铁这一活动肯定了中国的传统文化。除此外,瑞典教育专家也盛赞了中国现行的教育体制。

西班牙《经济学家报》3日援引现任瑞典隆德大学教授、正在西班牙参加教育研讨会的瑞典教育专家恩奎斯特(Inge Enqvist)的话刊文称,中国的教育体制使得人可以很好的被教育,西方企业和机构将很快迎来中国老板。

文章指出,西方国家为所有学生制定相同的教学路线,这使得最聪明的学生和学习进展慢的学生都不能得到很好的教育。除此外,西方教育体制没有将书本学习和阅读列为优先事项,也不教导纪律和努力。而中国的教育体制奖励努力付出的人,并为不同的学生提供不同的最优学习方式。

恩奎斯特强调,中国的教育体制使得“最慢的学生比西方国家最慢的学生更快,最优秀的学生体现出来的差距更大”。她说:“不久后,我们将迎来中国老板。他们正为战胜西方做准备,而我们正在让自己被战胜”。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。