中国外事:华官媒批印度干涉马尔代夫主权

+

A

-

2018年2月7日外事关键词:美朝会面、平昌冬奥、马尔代夫危局、军事干预、南亚小国、印度干预、战狼式爱国、任性旅游等。

【官方动态】

在2月7日的外交部例行记者会上,有记者问:近来,有不少媒体和评论都在猜测,在平昌冬奥会期间,美朝代表会不会接触,美国方面也多次作出表态。你是否掌握有关情况?中方对此有何评论?

发言人耿爽称,美朝在平昌冬奥会期间能否进行接触,国际社会一直拭目以待。半岛问题的核心是朝美矛盾,朝美两国作为直接当事方,应该通过对话增进了解,建立互信,为最终解决问题逐步积累条件。

耿爽强调,半岛局势出现了难得的缓和局面,朝美进行直接对话有利于巩固这一局面,推进半岛问题政治解决进程。我们希望朝美双方从地区和平稳定大局出发,抓住机会,在对话方面迈出积极步伐。

还有记者问:据报道,马尔代夫政府宣布国家进入紧急状态后,部分反对党人士呼吁国际社会对马政府施压,甚至进行军事干预,中方对此有何评论?

耿爽称,当前马尔代夫发生的事态是马尔代夫内政,应由马各方通过对话协商妥善解决。国际社会应在尊重马尔代夫主权的基础上发挥建设性作用,而不应采取使事态更加复杂化的举动。

马尔代夫总统亚明正式宣布从5日开始全国实行为期15天的紧急状态(图源:Reuters)

【官媒聚焦】

环球网2月6日在题为《马尔代夫出现动荡,印度无权干预》的社评文章中称,其实所有南亚小国都有摆脱印度过度影响的愿望,但是印度的插手又常常是有效的,能够转化成那些国家的内部政治能量。印度实行西式政治制度,社会组织和力量十分活跃,对邻国的渗透面广。印度对南亚小国搞颠覆,类似于美国对世界上大一点的国家搞“颜色革命”。

一个国家的实际政治形态都会有多条线索缠绕在一起,马尔代夫这样的小国也是一样。但是亚明政府被人特别注意到的地方是它与中国签署自贸协定,宣布加入“一带一路”,和因此遭到印度舆论的猛烈攻击。亚明政府大概是想搞对各个大国的全方位外交,实现马尔代夫利益的最大化,但这触怒了新德里。

海外网在2月7日在题为《从"战狼式爱国"到"有偿救援","任性"旅游当休矣》的文章称,探索未知世界,探知大自然蜜柑,人类确需一点冒险精神,敢于挑战自我。但是,具体到旅游,还是应该守住边界。如果非要“明知山有虎偏向虎山行”,则是对自己、对家人不负责任,也是对施救者乃至对公共资源不负责任。

曾有网友称,“国家有实力撤侨,人民才有机会撒娇”。这话没错,但撒娇也该有度,撒泼打滚般撒娇,动辄“绑架”祖国,并不明智,我们并不需要这种“战狼式爱国”。

综编:野阔 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。