中国反导大动作激怒一邻国:立刻发射核导弹回应

+

A

-
2018-02-07 07:53:17
印度烈火导弹(图源:AFP)

印度战略导弹部队于2月6日成功发射了一枚“烈火-1”型短程弹道导弹,印军方特意强调,这是一枚改进型的弹道导弹,能够携带核弹头,射程达到了700公里,据悉新版烈火-1导弹的命中精度相比以往大幅提高,“显示了印度可靠的核威慑力量”。值得注意的是,印度此次发射核导弹距离中国进行陆基中段反导试验仅仅一天,针对的意味非常浓厚,那么此举到底有何实战意义呢?

综合媒体2月7日报道,军事专家表示,“烈火-1”型导弹是印度最早研制成功的弹道导弹之一,该导弹于2002年首次试射,是烈火-2中程导弹的“单级版本”,即去掉了一台发动机后降低射程的型号,其长度为15米左右,发射重量为12吨,可携带1吨重的载荷,号称打击精度为120米,通常采用公路和铁路机动发射,后者是印度弹道导弹的普遍发射方式,并非类似俄罗斯的“导弹列车”,而是在发射场专门修建的铁路轨道。

由于烈火-1型导弹采用液体燃料发动机,在发射之前必须要进行长时间的加注燃料等工序,即便如此,该导弹也是印度战略部队中反射速度较快的型号,因此就不难理解,为何印度会用这款导弹来回应中国的反导测试,因为其他例如烈火-4或烈火-5中远程弹道导弹的准备周期实在太长,动辄需要几个周时间,因此只能临时发射一枚烈火-1来充门面。

“中国进行了一次陆基中段反导拦截技术试验”,中国国防部6日发布的简短消息引起国际舆论七嘴八舌的议论。路透社说,官方对反导计划的细节披露得很少,但“作为雄心勃勃的现代化建设的一部分,中国一直在研究各种导弹,从可以摧毁太空卫星的导弹,到先进的核弹头导弹”。

虽然中国一再说明反导试验的防御性,但仍有人表示担心。美国《华盛顿邮报》的报道暗含指责中国的味道,并一下子给中国找了好几个对手:“中国试验中段反导之举,正值朝鲜核项目,以及中国在争议海域的军事进展引发局势紧张之际”,中国明确反对在韩国部署“萨德”反导系统,还迅速扩展在南海岛礁上的军事存在,并不断派海警船到钓鱼岛附近海域。

日本《朝日新闻》6日称,中国当天公布进行弹道导弹拦截试验的消息,日本在去年决定配备同样的系统。此前《朝日新闻》曾报道说,中国的“东风”系列导弹才是日本深刻的威胁,因为日中拥有导致国家之间武力纷争最大的原因——领土问题,可以说中国的“东风”导弹就是攻击日本用的。

香港《经济日报》6日称,中国军方这次高调展示陆基中段反导成果,旨在回击美国的《核态势评估》报告,对美国降低核武器使用门槛作出回应。但美联社6日援引专家的分析又认为,该反导系统不是针对美国,因为它旨在拦截中程弹道导弹,华盛顿在亚太没有部署此类导弹。而朝鲜和印度都有这类导弹,测试可能是针对他们的。报道称,印度与中国有领土争端,二者在印度洋的影响力争夺也日益激烈。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。