德国组阁谈判协议达成 默克尔仍面临两大挑战

+

A

-
2018-02-07 22:34:22
 
德国联盟党与社民党就联合执政协议取得一致,新内阁成员也基本敲定,德国又朝成立新政府迈进了一步。然而这并非最终结果,默克尔未来还面临重大挑战。
德国组阁谈判取得重大突破(图源:VCG)

综合媒体2月7日报道,德国总理默克尔(Angela Merkel)领导的保守派阵营于当地时间7日和社会民主党(SPD)达成再组大联合政府协议。

《华盛顿邮报》称,为成功拉拢社民党组联合政府,保守派阵营作出了重大让步。

德国之声称,社民党将掌管外交部、财政部、劳动与社会保障部、家庭事务部、司法部和环境部。该党党魁舒尔茨(Martin Schulz)据称还将任外交部长。

联盟党中的基社盟则将获得交通部、对外发展援助部以及职责扩大后的内政部,而默克尔领衔的基民盟则预计执掌经济、农业、教育、卫生以及国防部。

报道称,默克尔和舒尔茨均对谈判结果表示满意。舒尔茨同时强调,此次联合政府组阁谈判为时仅13天,是德国有史以来最短的一次。

然而,两党高层取得一致并不意味着能够最终顺利组阁。《华盛顿邮报》指出,组阁谈判的结果看似积极,但仍存不确定性。

首先,组阁能否成功必须经过社民党逾46万党员以邮递方式投票表决,然而许多左翼和青年党员反对社民党再组大联合政府,他们可能会投票否决。

德国之声说,目前,社民党高层正在努力争取基层党员投赞成票,而以社民党青年团为代表的党内反对派则在游说投反对票。社民党青年团不久前还以此为目的吸纳了数万新党员。

而最主要的反对方来自于右翼民粹政党选择党(AFD),该党断然拒绝默克尔坚持的中间派政策。

更为忧人的是,人们普遍认为默克尔的事业已至垂暮,若另一联合政府成立,其领导的中间偏右政党的影响力将进一步遭到侵蚀,而选择党将成为最大的受益方。

美媒认为,如今默克尔组阁心愿达成,但未来才是关键。

预计社民党将在三月初完成并公布基层投票结果。默克尔领导的基民盟也将在一次代表大会上就联合执政协议进行表决。

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。