扩大攻势还是临阵脱逃:土耳其的帝国梦仍未醒

+

A

-
2018-02-08 02:29:18
土耳其在叙利亚已经越来越难找回自信了(图源:新华社)

安卡拉时间2月8日前后,土耳其方面在入侵叙利亚阿夫林三周后,突然宣布还要“扩大攻势”,出兵叙利亚曼比季地区。鉴于土军此前推进不力,主力部队在步坦协同之下仍难以在叙利亚北部地区撕开突破口,这让土军的这一宣言变成了退却意味明显的“转进”行为。它对仍强调其中东主导地位的安卡拉和埃尔多安当局无疑是一个艰难的选择。

不过,对以埃尔多安(Recep Erdogan)为代表的安卡拉高层人士来说,战况的窘困似乎并没有打击他们对于“大土耳其”、“奥斯曼帝国”的信心。埃尔多安于2月7日在土耳其执政党“正义与发展党”的党小组会上“他们令我们陷入困境,最终让(土耳其)这头雄狮觉醒”的发言,显示出这位中东强人似乎信心更足了。

根据目前战况,在俄罗斯战机被击落后,土耳其于叙利亚内战的各条战线上都陷于困境。在北面的阿夫林,土军步坦协同的机械化作战竟已从“闪电战”变成了阵地对峙。

尽管土军为了避免人员损失,尽量调动叙利亚反对派武装冲杀上前,但这种自保战法也直接导致土军的西、北、东三条战线无法打开局面。土军及其“盟军”只有在重火力和空袭配合下才能夺取库尔德武装占领区的村镇。至于土军引以为傲的装甲力量,他们在库方有备而来的反坦克装备袭击下也屡屡出现打击士气的严重损失。到2月6日,土军及其“盟军”已经阵亡约150人,除多辆坦克被击毁外,还被俘获若干装甲车辆。

在土耳其试图“冲突降级”的叙利亚伊德利卜前线,他竟也没有扮演什么重要角色。叙利亚政府军和反政府武装已经沿M5高速公路展开了相当规模的对攻和破袭。这一态势并没有随俄军战机被击落一事而降温。自称击落俄机的“土耳其友军”还于7日向叙军战线薄弱地带展开了突袭,夺取了坠机地塞拉凯卜东南的阿贾斯(Ajaz)村,至8日晨,部分反对派武装甚至出动装甲车增援。

尽管叙利亚军方已在8日上午夺回该地,战事也仍在俄罗斯的控制之下。但这种得罪俄罗斯的热战气氛显然是土耳其不希望看到的。也就在7日晚些时候,一支土耳其军事代表团还就偷偷开往反对派武装控制的塔夫塔纳兹(Taftanaz)基地。但很显然,阿贾斯的战况说明他们想必没谈出什么结果,这使得土耳其的控制力再一次变成了叙利亚问题上的笑柄。也让土军“向曼比季进军”的口号因此异常发噱。

但遗憾的是,土耳其高层似乎还是觉得本次在叙利亚的受挫只是假象。譬如土耳其广播电台还在7日发表专论,称土军入侵叙利亚的“橄榄枝行动取得成功”,土耳其也因此“保证了这一地区的边界安全”。埃尔多安的发言人也称此次行动“打死超过一千名恐怖分子”,“没有给经济带来任何负面影响”。

毕竟,对以埃尔多安为首的土耳其军政要人来说,土耳其目前78万平方公里的国土可能只是“丧权辱国”后遗留下的结果。埃尔多安本人在宣布“出兵曼比季”、“把这片土地交给其真正的主人”之际,也不忘强调奥斯曼帝国曾经拥有的“500万平方公里领土”。可以想象,对夜夜梦回奥斯曼的安卡拉政要来说,清楚的认识现状也许将是一件很困难的事情。

撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。