超级木头问世 硬度媲美钢铁可成为航天材料

+

A

-
被进行特殊压缩后,木材的硬度会大幅提高(图源:VCG)

美国马里兰大学研究员近日宣布,他们发明了一种简单有效的方法,能把木材直接处理成为一种超强超韧的高性能结构材料,可与钢材媲美,在建筑、交通、航空航天等领域有巨大应用潜力。

新华社2月8日援引研究员在新一期英国《自然》杂志上发表论文说,方法分为两步,首先去除木材中部分木质素,然后在100摄氏度的温度下进行压缩。木材厚度可减少80%,而密度提升两倍,包括韧性、刚度、硬度、抗冲击性能等机械性能都超出原来的木材10倍以上。

马里兰大学的胡良兵副教授说:“以前没有人想到这样的处理方法,可能是对木头的纳米结构了解没那么深刻。”他指出,以前也曾有人压缩木头,但没有把木质素去掉,这就导致木头压不实。另外,木质素也不能全部去除,还要保留部分以便黏合木材。

研究员指出,超级木头有潜力在建筑、交通、航空航天领域取代金属等材料。这项研究为设计轻质高性能结构材料提供了一条有巨大潜力的途径,在需要高强度高韧性和高抗冲击的工程应用中有广泛应用前景。

编辑:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。