【侃世界】奔驰认错,西方看不懂中国规矩

+

A

-
2018-02-08 06:06:02

“从不同角度看待自己的待遇,你将拥有更开放的视野”。

这句鸡汤文是梅赛德斯一奔驰Instagram官方账号上为一款跑车宣传海报上附的文字。

拥有庞大中国市场的奔驰在触及中国红线后迅速认错(图源:VCG)

如果只看这句话的话,没什么问题。可接下来的落款——“达赖喇嘛”(Dalai Lama)引发了争议。这还不算完,在这条状态下,奔驰还配了一句话——用达赖喇嘛对生活的全新观点来开启你一周的生活吧!

在中国政治中,西藏关乎国家核心利益,而西藏精神领袖达赖喇嘛一直是个敏感的话题。德国总理默克尔(Angela Merkel)就曾因为与之会见让中德关系跌入低谷。奔驰显然没有记住这个“前车之鉴”。

在挑战中国核心利益问题上,稍早前,万豪酒店、达美航空等因为将台湾与中国割裂开来而被要求整改,无印良品也因地图问题而被中国要求修改,这些风波还未过去,奔驰在今天又以身试险。

万豪等在华外企需要补“政治课”(图源:上海《新闻晨报》截图)

奔驰此举也很快引发中国网友的抗议。奔驰刚刚在2月1日发布了2017年业绩报告,其中提到中国是其全球最大的单一市场。眼瞧犯了政治错误,很可能面临得罪“金主”的风险,奔驰迅速将这张问题海报从官方账号上删除。北京奔驰销售服务有限公司的官方微博@梅赛德斯-奔驰就此发表了致歉声明。

在2月7日的中国外交部记者会上,有记者还问到了此事,中国外交部发言人耿爽称看到了有关报道,无论在中国还是在外国,知错就改是做人做事基本的道理。我们也希望外国企业能做到基本的遵循。

不过,奔驰道歉还是有人不满。比如德国《商报》认为,奔驰广告上的那句话本来就和“幸运曲奇饼”里面小字条上的话差不多,受到网络围攻只是因为这句话是达赖喇嘛说的。德国基民盟/基社盟联邦议会人权政策发言人布兰德(Michael Brand)表示,这家企业不应该向中国政府道歉,而是应尽快向达赖喇嘛和藏人道歉。
 

如果在西方,说这些话没什么问题,在他们看来,达赖喇嘛这样的人只是一个持不同政见人士。更重要的是,在西方商业操控着政治,比如不少西方政要背后是财团,财团说什么就是什么,即便这会有违“政治正确”。

这如果拿来套在中国身上,可就是不懂中国的规矩了。在中国看来,的确有在商言商一说,但商人不懂政治规矩是不行的,政大过商,要先讲政治才能讲商业,如果“政审”这一关不能通过,商业恐怕无从谈起。奔驰以及万豪等酒店如今已经证明了这一点。

因此,在华外企也得讲政治,不然,吃中国饭砸中国锅,经济上吃亏的还是自己。

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。