中国外事:中国掠夺马尔代夫土地?北京回应

+

A

-
 
2018年2月8日中国外事关键词:马尔代夫局势、朝鲜阅兵、中朝关系、中非关系、中美关系、科技竞争等。

【官方动态】

在2月8日的中国外交部例行记者会上,有记者问:马尔代夫前总统纳希德(Mohamed Nasheed)7日在《印度快报》上发文,称亚明(Abdulla Yameen)在不断扩充个人财富的过程中出卖马主权;中国等外国势力参与了对马的“土地掠夺”,包括关键基础设施和重要公共设施;而这种土地掠夺行为不仅损害马独立,也危害了整个印度洋地区安全。纳希德担心,马正在被一块接着一块、一岛连着一岛的“卖给”中国。中方对此有何回应?

马尔代夫已经进入紧急状态(图源:Reuters)

发言人耿爽称,这种说法完全是无稽之谈。纳希德先生担任总统时,中国即对马尔代夫提供援助并推动两国务实合作,取得了大量成果,不知纳希德先生是否将这些合作也归为“掠夺”之列。
 

耿爽强调,近年来,中马在相互尊重、平等相待的基础上,继续推进基础设施和民生项目合作,为促进马经济转型升级和人民生活条件改善发挥了积极作用。中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。中马友好合作是面向马全体人民的,符合两国和两国人民的共同利益。
 

还有记者问:实际上,外国不干涉马尔代夫内政与联合国发挥斡旋作用并不是一回事。想请你澄清一下,中方是不支持联合国“干涉”马尔代夫局势吗?
 

耿爽称,国际社会应尊重马尔代夫主权和领土完整,为各方对话提供支持和便利,发挥建设性作用。

记者问:你说中方愿和马各方保持沟通,你的意思是中方和马反对党也保持沟通吗?

耿爽表示,中方密切关注马尔代夫局势发展,同各方都保持着接触,中马之间的外交渠道是畅通的。

 

还有记者问:据报道,朝鲜今天举行了隆重的建军节阅兵式。中方是否派代表出席?如果没有,原因是什么?

耿爽称,据了解,朝方邀请外国驻朝使团、国际组织、外国机构的代表出席阅兵式。中国驻朝鲜使馆应邀派员出席。
 

朝鲜在冬奥会前一天举行阅兵,引发媒体关注(图源:新华社)

【官媒聚焦】

环球网2月7日在题为《中国追赶美国科技的路还很长很长》的社评文章中称,美国仍然是很多重大高科技领域轻松的领先者,中国是艰难的追赶者。我们必须实事求是地面对中美这一巨大的现实差距,切不可以为中国市场规模的优势是能够逆转中美实力对比格局的压倒性因素。中国追赶美国的路还很长很长。

报道称,火箭推力代表了探索的高度,也是大国竞争时站位的高度。站得越高,就越有优势,越主动。中国虽有当前的差距,但无须气馁。至少在火箭推力上,中国追赶美国的脚步是稳健的,“猎鹰重型”的出现不代表这一趋势的改变。十年之后,中国的火箭推力远超“猎鹰重型”现在的水平将是大概率事件。只要我们努力,中国不会长期落后下去。

海外网2月8日在题为《非洲人民明白谁是真朋友》的文章称,假的东西就是真不了。西方一些势力抹黑中非合作的伎俩花样翻新,前些年指责中国搞“新殖民主义”“掠夺非洲资源”,现在污蔑中国盗取非盟信息。但事实证明,中非合作的根基完全不可能被谬论和谎言所撼动。

报道称,回顾历史,人们不难发现,中非之间政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作的“五大支柱”,不是凭空而来的,而是有其深厚的历史渊源和坚实的现实基础。它们植根于中非人民反殖反帝、争取民族独立的斗争中,植根于中非携手追逐梦想、发展振兴的道路上。

综编:唐飞 野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。