日前首相批驳中国威胁论:习近平一承诺完全可信

+

A

-
2018-02-09 01:35:41

对中国非常友好的日本前首相鸠山由纪夫在目前访问美国期间,就中国的发展对世界产生的影响、以及如何理解中国国家主席习近平的说法,提出了自己的看法。

据《产经新闻》2月9日报道,鸠山8日在美国新泽西州的普林斯顿大学发表演讲时披露,习近平在不久前和他的会谈上明确指出,中国发展成为强国,也绝不会在国际上争夺霸权,因为中国没有这个基因。这个说法完全可信。

鸠山认为中国威胁论是对中国错误的认知(图源:Reuters)

鸠山最近一次是在2017年12月与习近平见面。其间,习近平还表示,中国的外交理念就是“和平”,尤其对周边国家。对此,鸠山当时给予了很高评价。他认为,面对中国的友好姿态,日本首相安倍晋三虽然减少了对华排斥言论,但他提出的中国威胁论还是影响恶劣。

不过,即便对中国政府非常信任,在钓鱼岛问题上,鸠山则认为中国不会冒着有害无益的风险,武力对日本发难,两国最好对这个问题避而不谈。

编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。