港媒:王岐山重新出山 中国政局将更稳定

+

A

-
2018-02-09 04:01:38

港媒称,如果王岐山被提名为中国国家副主席,这并不违反宪法。在王岐山的协助下,中国未来5年的政治局势有望更为稳定。

王震(左一)退休后于1988年当选为人大代表,并曾担任中国国家副主席(图源:VCG)

《南华早报》2018年2月9日报道,无论王岐山是否成为中国国家副主席,作为已退休的官员被选为人大代表也是少见的。

王震是一个意外,这名退休共产党老兵于1988年当选为人大代表,并被任命为国家副主席。这个先例引发了猜想——王岐山将追随王震的脚步。

甚至在中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)召开之前,就有人纷纷猜测已到了退休年龄的王岐山是否会留任。按照“七上八下”的规定,中共中央政治局常委成员中年龄达68岁或以上的可能不会在下一任期留任。一些专家认为,中国国家主席习近平可能对这条不成文的规矩发起挑战,以保留王岐山任职。

最终,王岐山退了,但是有关他影响力依旧的传言不绝于耳。这次,王岐山当选为人大代表,这证实了相关谣言的合理性。

如果习近平确实提名王岐山为国家副主席,这将打破20年来只有政治局成员才被提名为副主席的常规。胡锦涛、曾庆红、及习近平在担任副主席职位时,均为中共中央政治局常委成员。

荣毅仁是一个例外。荣毅仁虽然不是一名共产党员,但是在20世纪90年代担任国家副主席。因此,王岐山的副总理提名并不违反宪法,反对该任命的人不能称这是违法的。

王岐山在政治上明显复出的迹象显示出他对习近平的重要性。 习近平可能让王岐山履行一些具体任务,比如:推动改革、与美国交涉以提升中美关系,或处理国家债务危机。

未来5年内,在王岐山的协助下,中国政治局势有望更为稳定,有关中国政治方针的任何分歧将变得更为不可能。

对于王岐山的过往,《纽约时报》2018年1月30日报道,习近平和王岐山的初次见面是在大约50年前,在毛泽东的文革时期,他们从北京下放到同一个贫困多山的西北地区劳动。王岐山在距离习近平大约80公里外的一个农村公社工作,习近平回忆,他有一晚曾在王岐山处借宿,还借了一本经济方面的书给他。

在2012年担任反贪工作一把手的工作之前,王岐山主抓经济工作,善于解决麻烦问题。在担任副总理时,他帮助引导中国应对2008年全球金融危机,常常会见西方商界领袖和政客。在王岐山新的政治生涯中,他可以重新扮演这一角色。

综合编译:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。