【侃世界】争夺马尔代夫 中印不能接受之阴谋

+

A

-
2018-02-09 18:56:40

马尔代夫1日爆发以来的混乱还在发酵,联合国安理会2月8日首次就此召开闭门会议讨论。

马尔代夫总统亚明(Abdulla Yameen Abdul Gayoom)则分别派出了三位特使分别访问中国、巴基斯坦和沙特解释国内情况。有意思的是,马尔代夫外长阿西姆(Mohamed Asim)原计划访问印度,印度方面则因为行程安排婉拒。

马尔代夫进入为期15天的紧急状态(图源:Reuters)

马尔代夫总统特使访问中国却不访问印度又一次将“中印较量”这样的话题推上头条。BBC认为中印之间岛链争夺战升温,印度《第一邮报》甚至称马尔代夫是中国和印度代理人战争的新战场。

马尔代夫今天的动乱产生了不少阴谋论。这也无可避免,因为时机太敏感。马尔代夫过去4年里与中国在“一带一路”倡议上的合作令人眼花缭乱,最新的一个动作是2017年11月,马尔代夫议会用了不到10分钟就签订了与中国的自贸协议(也是马国史上第一个自贸协议)。印度被曝不满,传出印度煽动马尔代夫国内反对派攻击现政府“亲华”的消息。

亚明亲华而不亲印,这是印度要推翻一个“亲华”政府。这是舆论总体的一个基调,但这背后真的是中印角力的结果吗?

看看中印官方的表态:中国一如既往表示这是马国内政,不加干涉。印度则干脆不蹚浑水,连马尔代夫官员也避之不见。中印都唯恐避之不及,这是要角力的样子吗?

其实,要理解马尔代夫的乱局还是要看内部发生了什么事情。这个小国将在9月举行大选。还是熟悉的套路,大选前各党派力量斗争非常激烈。

亚明与反对派之间的斗争早就已经剑拔弩张,2017年下半年,马尔代夫政坛局势开始倒向反对派一边。7月,一些执政党议员宣布脱党,并加入反对派,使执政党失去了议会的席位优势。随后,马尔代夫选举委员会以转投反对派的议员已脱离原属党派为由,剥夺了他们的议席。至去年年底,共有12位反对派议员被剥夺了议席。

亚明(右)2017年12月访华寻求与中国更多的合作(图源:AFP)

最高法院的一纸判决则要求恢复12名被剥夺身份的议员,目前,马尔代夫议会共有85名议员,除去这12人,支持亚明政府的有38人,其余35人属于反对派。如果这12人被恢复议员资格,反对派将在议会中拥有47个席位,执政党的优势又将不保。最高法院还威胁将弹劾亚明。尽管最高法院没有弹劾总统的权力,但是马尔代夫的法律规定议会有权罢免总统,那反对派随时有可能找个借口来弹劾一下亚明,亚明还没熬到大选前就被赶下台也并非不可能。

马尔代夫最高法院下令判决的几位反对派领导人中还包括前总统纳希德(Mohamed Nasheed)等领导人。说是释放,其实就是给纳希德等人“政治平反”,给他参选的资格。而亚明同父异母的哥哥加尧姆(Maumoon Abdul Gayoom)多次声称要竞选马尔代夫的下届总统。敌人的敌人就是朋友,加尧姆和纳西姆正在结成非神圣同盟,这是要同仇敌忾击败亚明的节奏。

亚明不可能不防。因此,他火速行动,撤掉了表态支持法院裁决的警察总长和代总长的职务,又以国家安全为由宣布国会无限期休会,同时逮捕了最高法院两名最高法官。而马尔代夫总检察长、武装部队司令和内政部长则站队亚明。之后,最高法院又撤销了原本的判决。当外界还在纠结马尔代夫陷入宪政危机时,当印度媒体还在鼓动印度出兵时,亚明掌控了局面。

因此,马尔代夫的乱局不是中印插手导致的结果,相反,中印两国变成了马尔代夫国内政治力量的筹码。亚明与中国交好是用经济发展来拉选票、获支持,纳西姆呼吁印度出兵就是要借印度的力量来推翻现政府。

舆论将马尔代夫乱局与中印联系起来也夸大了马尔代夫的作用,马尔代夫与中国交好真的会刺痛印度吗?

也不一定。因为在印度整个外交版图中,马尔代夫并没有占据太重的地位,印度总理莫迪上台以来访问了尼泊尔、孟加拉国,甚至连老冤家巴基斯坦都访问了,就是没有访问过马尔代夫。如果这个小国那么重要,莫迪会不去访问吗?说不通。

再说,马尔代夫更为依赖印度。这个国家没有陆军、没有空军、没有海军,只有一支准军事性质的国家安全卫队,1988年的动乱还是印度出手平息。如果这次动乱再次发生,马尔代夫是不是还得寻求印度帮助?

印度很清楚马尔代夫离不开自己,马尔代夫也向印度做了“印度优先”的承诺。马尔代夫与中国交好,印度一定要搞点事情就未免太小题大做了。

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。