三菱又爆丑闻 日本制造王者全军覆没?

+

A

-

据日媒报道,日本有色金属巨头三菱综合材料公司2月8日称,旗下三家子公司继2017年11月曝出篡改产品数据的造假行为后,问题并未得到解决,这些企业再一次涉嫌在产品检查过程中篡改数据,问题产品涉及航空、汽车、机电产品等诸多行业。

对此,三菱材料社长竹内章同日举行记者会,承认上述企业造假为事实,并作出道歉。

日本企业涉假信息不断,日本制造业辉煌不再(图源:VCG)

最近几个月,神户制钢所(Kobe Steel Ltd.)、三菱综合材料株式会社(Mitsubishi Materials Corp.)和斯巴鲁(Subaru Corp.)均承认存在质检造假行为,不过也都表示没有出现过安全问题。去年高田(Takata Corp.)宣布破产,此前该公司承认在美国供应了超过5,000万个存在缺陷的汽车安全气囊。三菱汽车(Mitsubishi Motors Co.)则承认瞒报汽车隐患并篡改燃油经济数据。

《华尔街日报》于2月7日在题为《“日本制造”为何走下神坛?》的文章中指出,日本在二战后打造的制造业模式帮助该国经济成功转型,被全世界的企业奉为教科书式的典范。日本品牌也成为"优质"的代名词。然而随着高田、神户制钢、日产汽车等一众名企接连曝出质量丑闻,曾经被竞相效仿的“日本模式”如今黯然失色。

文章进一步指出,公司行为失当是个全球性的问题,但日本的公司丑闻破坏的是该国产品畅销不衰的核心秘籍,以及支撑日本自我定位的根基。日本仍是制造业大国。据联合国数据统计,日本制造业产值位列全球第三,仅次于中国和美国。日本每年出口价值约7,000亿美元的商品,其中主要是机械、汽车和零部件,例如iPhone的屏幕和存储芯片,以及为波音公司制造的飞机机身。

东京早稻田大学管理学教授长内厚表示,日本制造业严重依赖工人来解决一线问题的“封闭文化”,使得问题很少会上升到管理层层面解决。

鉴于韩国和中国等国家已经吞噬了日本在船舶和电子产品出口方面的市场份额,日本经济泡沫破裂后日圆走强也减少了出口产品的收入,这些丑闻有可能加剧日本制造商品全球市场份额的流失。

从财富世界500强的榜单对比上看,日企正在整体“沉沦”。1996年,世界500强榜单上的日本企业多达99家,与美国不相上下;2006年,上榜日企已减少至70家;2016年,仅剩52家。对比20年前,日企上榜数量锐减了近一半。

《新华网》援引中国现代国际关系研究院研究员刘军红的观点称,日本制造业的“堕落”仅体现了全球化大潮下日本经济环境巨变的冰山一角。在刘军红看来,日本制造业企业过去追求的全球市场占有率,逐渐让位于资本收益率,成本竞争、收益竞争成了日本企业新目标。“今后,日本企业如何转型、日本经济如何升级,已成关乎日本是‘复兴’还是‘沉没’的攸关问题。"

综合编译:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。