梵蒂冈频频示好中国 背后有两点原因

+

A

-
2018-02-10 21:33:19

2月7日,梵蒂冈教皇社科院院长马塞洛·索龙多接受媒体采访时,称赞中国是“非凡”的国家。

天主教在中国的发展是梵蒂冈最为关注的(图源:VCG)

进入2月份,中国与梵蒂冈就主教任命一事达成一致,梵蒂冈方面接受了中国政府对两名主教职位的任命,将两名地下主教的职位让出,这其中包括一名曾经被梵蒂冈教廷绝罚,而被中国政府所支持的教职人员。这是中国与梵蒂冈关系迎来重大转变的一个信号。

长久以来,主教任命的权柄一直是影响中国与梵蒂冈之间关系的敏感问题,自1949年中共上台后,中国与梵蒂冈就断绝了外交关系,中国政府与梵蒂冈教廷就教会公职人员任命一事一直有着冲突,而在天主教会内部,也出现了两个不同的流派,一部分人支持中国政府,认为教会应该服从政府安排;而另一部分则支持梵蒂冈教廷,主张教会的独立性,反对政府干涉教会事务。

此次梵蒂冈与中国达成的决议,意味着梵蒂冈对中国权威的妥协。尽管香港已经退休的枢机主教陈日君对梵蒂冈与中国在主教任命方面达成的一致,表达了强烈的不满并表示将向梵蒂冈教会亲自提交一份拒绝辞职的中国地下教会主教的信函,但明显梵蒂冈教廷将不会因为他的抗议而改变与中国改善关系的决心。

方济格改善与中国关系背后有着复杂的内部原因(图源:VCG)

中国13亿人口对天主教廷来说,是天然牧场,但正如比利时南怀仁研究中心研究主任陈聪铭博士所说,长久以来中国内部天主教派的分裂,以及梵蒂冈教廷与中国政府关系的不和睦,使得中国的天主教会无法像基督教会那样快速发展。目前中国有大约1,200万信徒,而基督教则多达5,000万信徒。鉴于中国仍有数目众多的天主教徒长期在地下活动,改善与中国的关系,恢复同中国天主教的联系,有助于中国天主教的信仰生活正规化,这也是作为梵蒂冈教皇的方济格(Pope Francis)希望看到的。

此外,对方济格来说,与中国改善关系,有助于自己在天主教内部教皇权威的巩固。方济各自从接任教皇以来,要面对深受阴谋和惰性困扰的梵蒂冈官僚机制的束缚。为此,他大力重塑天主教的运作方式,变动了人事,在稳步用温和派替换传统派神职人员。此次接受北京方面对主教神职人员的安排,就是他对天主教内部改造的一步,这也有助于打破对罗马教廷有着根深蒂固影响的意大利势力。对于方济格来说,这是不可告人的秘密。
 

撰写:鲁晓飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。