伦敦星巴克咖啡涨价 原因竟和中国有关

+

A

-
2018-02-09 06:24:08

英国伦敦多家星巴克店的咖啡纷纷涨价,因为英国国内一次性纸杯等垃圾已经无法出口到中国,为了让英国人避免继续使用一次性纸杯,英国议会提高了星巴克的一杯咖啡的生产成本。

因为中国拒绝从西方等国家接收垃圾,英国伦敦的星巴克纸杯涨价了(图源:VCG)

综合媒体2月9日报道,英国伦敦的星巴克涨价了,涨价原因是和中国有很大的关系。

报道称,由于英国人特别爱喝咖啡,英国议会的一个特别调查组统计,英国人每年要随手抛弃25亿杯外带纸杯。为了消化这些包装垃圾,过去英国每年向中国出口约50万吨塑料垃圾和370万吨废弃纸张。

但中国从1月1日起开始拒绝接收洋垃圾。中国拒收的洋垃圾种类里就包括已经使用过了的纸杯。报道指出,中国的这一禁令让英国人措手不及。英国议会下院针对中国的禁令,匆忙成立特别调查组,紧急推出重磅措施。其中一项提案是,要对星巴克使用的纸杯每个征收25便士(1便士约合0.01美元)的“拿铁税”。

报道指出,因为英国议会这一项提案,伦敦星巴克市区的25家门店向使用一次性纸杯的顾客额外征收5便士的附加费用。这项措施预计会在5月起在全英国的星巴克门店推广。

英国《泰晤士报》报道称,星巴克这次主动推出5便士的额外收费,主要是受到了英国环保部门的压力。在中国洋垃圾禁令生效之后,英国环境大臣紧急反应,在1月份提出了针对塑料垃圾的四点解决方案。这项方案旨在减少塑料使用量,提高回收比例,而像星巴克纸杯这样的难以回收的塑料包装,将成为重点打击对象。

英国《卫报》则报道称,虽然中国的塑料垃圾禁令从1月1日起才对英国生效,但在一个多月的时间里,这项禁令对英国造成的冲击已经可以说是十分巨大了。报道强调,由于出口渠道被阻断,英国一些地方的垃圾堆积速度已经超过处理能力,塑料垃圾已经成为了棘手的问题。

英国环保组织的发言人也称,英国在过去20年都极度依赖向中国出口自身的垃圾。这种极度依赖使得中国的洋垃圾禁令下达后,英国无法立即反应过来。

该发言人表示,为了避免陷入极端的混乱,英国一些地方的市政当局已经额外拨款应对垃圾处理压力,并且从外包公司手中收回垃圾回收的重要工作。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。