美媒:习王体制将延续 王岐山权力或超乎想象

+

A

-
2018-02-09 07:42:19
王岐山曾是习近平的得力助手(图源:Reuters)

中共原中纪委书记王岐山,日前当选湖南省全国人大代表。外界认为,这意味着王岐山将重返政坛,或成为国家副主席。有美媒称,王重新出山,习近平和王岐山将延续过去的习王体制,王的实权将不仅会超过其他副主席,甚至超越七常委。

《华尔街日报》2月9日报道,接近中共领导层的人士披露,中国主席习近平冀望他的政治盟友、前反贪头号战将王岐山,能够帮他处理好非常重要但又处于险境的中美关系,特别在贸易战的阴霾密布之际。

该中共官员说,去年10月,因年龄关系从政治局常委退下的王岐山,可能被考虑出任要职,包括中国副主席。

1月29日,王岐山当选为湖南省全国人大代表。外媒普遍认为,这意味着王岐山将重返政坛,甚至会成为国家副主席。

《华尔街日报》引述有关中共官员的话指,不论王岐山是否成为副主席或其他职务,他的主要任务就是帮习近平处理好对美关系。

美国商会副主席Myron Brilliant说:“从中共官员各种对话来看,很清楚王岐山将继续扮演非常重要的角色,以及担当习近平在美中关系和其它全球事务上的耳目。”

过去几个月来,王岐山曾经与美国前财长保尔森和他过去20多年来所相熟的美国商界领袖会晤。

报道说,过去5年来,王岐山肩负了一个艰辛而又牵连面广的反贪运动。中国副主席虽然是一个虚位,但根据中共官员和政治观察家分析,这个位置可给予王岐山一个头衔,一个工作团队以及一个可以与外国官员打交道的平台。

王岐山在3月的全国人大会议上,被任命为国家副主席,应是板上钉钉。这可能意味着,王岐山将仍然是习近平的左右手,中共体制将仍然是习王体制。

评论认为,王岐山重新出山,其掌握的实权将不仅会超过其他副主席,甚至超越七常委。王岐山的真正作用,将仍然是习近平最得力的左右手,今后的中共体制仍然以习王二人互动为主。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。