中国古物登陆英国办展览 引英人民期待惊叹

+

A

-

英媒称,中国的兵马俑令英国利物浦的人民十分喜欢。有很多利物浦人买了看《中国第一位帝王和兵马俑大展》的门票。

特蕾莎2018年的访华为中英关系带来了新方向(图源:新华社)

综合媒体2月9日报道,《中国第一位帝王和兵马俑大展》于9日在英国利物浦拉开帷幕,这一大展是中英年度文化交流开年的重头戏。有167年历史的利物浦世界博物馆为这一展览进行了最后的筹备。

英国广播公司(BBC)7日在题为《兵马俑将在利物浦博物馆展出》的文章中称,自2017年11月开始售票以来,《中国第一位帝王和兵马俑》展览门票已经卖出了超过11万张,预计到2018年10月28日展览结束共将售出40万张票。而利物浦人口数只有49万左右。

英国《卫报》则在题为《中国兵马俑十年后首次回到英国展出》的文章中称,展览的设计师采用了中国典型的历史文化元素来装点展厅,比如举目可见的秦小篆文字,该书写体是秦朝(公元前221年至公元前206年)的汉字书写形式。文章指出,展厅里首先映入眼帘的是秦始皇陵大型陪葬铜车马模型的复制品。真品于1980年出土于中国陕西临潼秦始皇陵坟丘西侧。现存放西安市临潼区秦始皇帝陵博物内。这套大型的人俑车马代表了秦代青铜铸造工艺的突出成就。

英国《每日电讯报》还在题为《兵马俑回来了》的文章中称,本次的展品多达125件(组),将展出包括将军俑、铠甲俑、陶马俑、立射俑、跪射俑和文官俑等10件兵马俑真品,以及各式青铜兵器、石制铠甲和头盔、玉器、陶器和建筑构件。所有展出的兵马俑中,最引人注目的是一尊罕见的将军俑。

文章援引此次利物浦大展中国负责人、陕西省文物交流中心项目主管吴海云介绍,这尊将军俑是目前为止发现的仅有的九尊将军俑之一。这尊距今2200年左右的陶俑对细节的关注令人叹为观止:一丝不苟的缕缕发丝、 端庄的腮须、神气的小胡子、还有具有典型汉民族面部特征的脸庞。

利物浦国家博物馆展览部主任认为,这尊将军俑的双手摆了一个神秘的手势,她认为这尊将军俑的手上应该持有一把垂直于地面的宝剑。她赞叹道:“他们看起来简直就跟真的一样!对我而言,这些兵马俑简直绝了, 我以前在西安见过他们,但现在我能在这里近距离看到他们,看到这些我想应该是古代中国人的样子,这真的太棒了!”

文章最后还援引吴云海的话说:“我们带来这些历史文化,让他们看到了中国历史文化源远流长,两千年前我们就已经在艺术的水准上达到了一个相当高的成就。他们(西方人)也就了解到两千年前人的长相跟我们现在东方人的长相也是一样的,他们非常惊讶于那个时候中国文化的历史高度。”

据悉,利物浦世界博物馆建成于1851年。此次《中国第一位帝王和兵马俑》大展,馆内外一幅幅精心设计的兵马俑招贴画和导览图十分醒目,充分展示了此次展览的重要性。

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。