文在寅未和彭斯提朝鲜邀约 显露美韩分歧

+

A

-

韩国总统文在寅和美国副总统彭斯于2月10日一起观看了平昌冬奥会的短道速滑比赛。双方在交谈时,文在寅并未与彭斯讨论关于朝鲜对他的出访邀请。舆论认为,美韩在处理朝核问题上存在着分歧。

美国副总统彭斯在平昌冬奥会中避开了与朝鲜领导人对话的机会(图源:VCG)

综合媒体2月11日报道,韩国总统文在寅夫妇与美国副总统彭斯(Mike Pence)夫妇2月10日在现场观看了平昌冬奥会短道速滑项目,两人现场有私下聊天。但据两人助手透露,虽然文在寅和彭斯提到了与朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与在2月9日举行会谈的部分情况, 但他并未与彭斯谈论朝鲜最高领导人金正恩对他发出的访朝邀请。

文在寅在2月9日受得邀请后并未马上接受邀请,但表示,希望朝鲜能与美国进行对话,并接受对朝核问题的谈判。

虽然文在寅没有马上答应朝鲜的邀约,但他也并没有与彭斯讨论此事。美国广播公司(ABC)2月10日认为,文在寅的举动表现出了美韩在对待朝核问题上的不同态度。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国一直对韩国的奥运外交持谨慎态度。彭斯此次亚洲之行想要把冬奥会的焦点集中在朝鲜核武器和人权问题上,并提醒文在寅不要放松对朝的制裁政策。

与彭斯在冬奥会的表现不同,美国哥伦比亚广播公司(CBS News)称,文在寅试图利用奥运会与朝鲜高层会谈,企图恢复与朝鲜的定期沟通,并促成美朝核谈判。

《韩民族日报》2月11日指出,文在寅在冬奥会的招待会中有意将彭斯安排坐在朝鲜领导的旁边,希望能借此机会促进美朝对话。但是,彭斯却在当晚迟到了10分钟,之后更是提早离开了招待会,因此他并未同金永南进行交谈或握手。报道分析,这可能是美国有意要避开朝鲜。

ABC认为,彭斯的举动十分不尊重东道主韩国,但同时也暴露出了首尔与华盛顿在处理朝鲜问题上的分歧,这样的分歧可能会导致美国实现朝鲜无核化的目标受到影响。CBS认为,韩方积极与朝鲜领导人进行会谈的举动,可能会促进朝核问题的谈判。但是,朝鲜接受谈判的前提要求可能是让韩国停止与美国联合制裁朝鲜。

综合编译:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。