从伦敦到北京的神秘之旅 英拉谋划卷土重来

+

A

-
2018-02-11 11:08:31
英拉虽然失势,但其家族和党派仍然具备强大能量(图源:AFP)

曼谷时间2月11日,泰国各界已惊诧于已经被定罪,目前仍流亡海外的前总理英拉、他信兄妹已在中国采办年货,预备在北京度过农历春节。

但对分析人士来说,英拉(Yingluck Shinawatra)兄妹的高调露面显然不仅仅意味着要“庆祝春节”:他们应该会在2018年这个“大选年”有所作为。加之曼谷也在10日发生小规模示威,示威者要求军政府“尽快开始大选”。这就让外界的猜测逐渐变得相对合理起来。

此前,英拉的法律团队已于2月初提起上诉,要求法院撤销或暂缓执行没收其财产的行政命令。这一举动对于自2017年8月后就神龙见首不见尾的英拉家族来说,无疑是针对曼谷各界的一次有力回击。而英拉及其兄长在中国的突然露面,更强调了自己在当前局势下的掌控能力。

事实上,对熟悉泰国消息的分析人士来说,英拉自2017年8月25日就突然出走后,曼谷各界对其的下落就一直云里雾里。尽管泰国外交部长巴穆威奈(Don Pramudwinai)表示“英拉从2017年9月起就一直在英国伦敦”。但这一情报已经是泰方2018年1月得知英拉在伦敦自行现身后才释出的消息。在此之前,泰国外交部、警方对此竟长期毫无头绪。

伴随着泰国各界在2018年2月初才得知他信(Thaksin Shinawatra)兄妹目前已前往北京,这或许就意味着一直行踪神秘的英拉、他信等人正在尝试把握舆论的节奏,进而在巴育(Prayuth Chan-ocha)当局重启大选之前为其政治派系赢得优位。

的确,英拉和他信两人都有案在身,按照泰国新宪法,两人不仅不能再参选议员,亦不能出任总理和部长。但他信家族在泰国境内仍有势力,加之泰国更计划在2018年11月举行2014年军事政变后的新一轮大选。这意味着英拉、他信兄妹很有必要在2018年大选开始前为其政治势力尽力摇旗呐喊。

对分析人士来说,他信家族在2006年和2014年两次被政变推翻,但其家族以及旗下“为泰党”仍能在政坛上持续活跃。这意味着尽管他信家族曾多次在下野后被“抄家”,但其手中仍有大笔不为泰国当局做掌控的资金流用于政治活动。

鉴于“为泰党”集团曾在2007年、2011年两次成功赢得大选,且在2008、2009、2010、2013和2016年多次组织大规模示威抗议,可以想象,随着2018年泰国放开大选,“为泰党”集团必然要有所作为。

此外,在他信家族掌控泰国9年期间,他信与英拉也投入大量经济社会资源提升农民、城市平民等草根阶层的福利,如“30泰铢(约合1美元)治百病、”“一村一产品”、“农民三年缓债”“乡村百万发展基金”等政策令泰国城市贫民和农民仍然对其死心塌地。支持他信一派政党的人仍很多,这也是他信家族在政坛上最为突出的选民资本。

就目前局面来说,英拉暂时固然难以返回泰国干预政事。他信更可算早已出局。但是,在泰国2018年11月大选的背景之下,为了其麾下政治势力,英拉的突然出面就显得很有价值。

撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。