帮北京打击新疆分裂势力 特朗普有一盘算

+

A

-
美军作战和反恐工作重心已经由伊拉克转向阿富汗(图源:VCG)

美军领导的北约在阿富汗打击“东伊运”(ETIM)的消息,引起了中国大陆舆论以及部分美国舆论的关注。此次美军打击东伊运之所以不同,主要是因为它是美国总统特朗普2017年8月下达的指令,而且适逢特朗普推出国安战略、防务战略和阿富汗战略。综合来看,特朗普和前任奥巴马一样,都希望中国能在阿富汗重建与反恐方面扮演应有的角色。

东伊运(即东突厥斯坦伊斯兰运动)被中国列为新疆分裂势力,是中国、英国和美国以及联合国等国家和国际组织公认的恐怖组织。相比“基地组织”,“东伊运”并不被西方舆论熟知。《华盛顿邮报》2月11日直言,“东伊运”并不被大家所熟知,美军打击“东伊运”标志着阿富汗战争16年来发生大的变化。英国路透社的标题更直接,用“反华武装分子”指代东伊运,认为美军打击东伊运,很有可能会取悦北京,毕竟北京多年来一直在呼吁西方在打击东伊运方面开展合作。中国外交部发言人耿爽2月9日称,反恐是世界所有国家的责任,打击东伊运则是中国核心反恐任务。

奥巴马(Barack  Obama)时期,美国一直以缺乏信息透明度为由,限制和中国联合反恐的力度。与此同时,美国也希望中国在中东反恐行动方面扮演更多角色。随着美国在阿富汗及整个中东反恐任务的进行,包括打击“伊斯兰国”(ISIS)和重建阿富汗的需要,美国开始注重同其他利益攸关方的合作。

北约领导的阿富汗行动特派团2月8日公开声明称,美军在阿富汗东北部省份巴达赫尚(Badakhshan)的空袭任务中,摧毁了多个塔利班训练营,以及位于阿富汗与中国、塔吉克斯坦边界附近的“东伊运”目标。声明说:“美军的行动是为支持阿富汗,让该国的邻国放心,阿富汗不是那些越境实施袭击的恐怖分子的避难所”。

从美国军方领导层的表态来看,特朗普政府也希望在阿富汗开展与中国的合作。2月6日,美国国防部新上任的负责亚洲和太平洋事务的助理国防部长薛瑞福(Randall Schriver)在参议院听证会上回答有关中国是否能在阿富汗成为建设性合作伙伴的质询时提到,中国在反恐前线有可能成为美方的合作伙伴。

薛瑞福算是一位知华派。他认为,以往中美在反恐领域的合作受限,都是因为彼此对恐怖分子的界定有所不同,和彼此看待事情的方式不同。但是,中美有一个共同点,那就是都重视阿富汗的稳定。中国也担心境内的恐怖主义,担心别国恐怖分子与渗入中国境内的恐怖分子有联系。

坚定支援任务(Resolute Support mission)司令兼驻阿美军司令尼科尔森(John Nicholson)本周强调,绝对不给恐怖分子提供避难所,在阿富汗全国展开清剿行动。美国空军少将、北约驻阿富汗空军指挥官赫克(James Hecker)认为,这类空袭主要是为了支援阿富汗,同时消除阿富汗周边国家的戒心,让恐怖分子在阿富汗没有藏身之所,也无跨境行动的可能性。根据美国全国广播公司(NBC)对赫克的采访,他明确说,美军空袭摧毁恐怖分子藏身之地,就是为了阻止他们在中国和塔吉克斯坦边境附近策划恐怖袭击行为。

据媒体报道,为了支援美军在阿富汗的这项全国性反恐行动,在极端组织“伊斯兰国”(ISIS)士兵从伊拉克和叙利亚败退后,美军中央司令部正式把阿富汗定为今后的主攻方向,正在将更多战斗机和情报侦查机投入阿富汗战场。

赫克2月7日在电话会议上宣布,由于在伊拉克和叙利亚的“胜利”,美军中央司令部已经将阿富汗定为今后的“主攻”方向。这就意味着美军的工作重心已经由伊拉克转向阿富汗。赫克称,北约的目标是帮助阿富汗空军将其战机数量增加近三倍,猛攻塔利班。

分析认为,特朗普政府在多项政府或军方报告中,夸大了中俄威胁,将和中俄的大国竞争列为头号关切。特朗普政府这样做的主要目的是为了向国会要钱,或满足国内鹰派势力的诉求。而事实上,美国继续在反恐领域和中俄开展合作。如果说奥巴马时期注重和中国合作加速阿富汗重建,那么特朗普政府更注重和中国合作开展阿富汗反恐。

另外,此前公布阿富汗战略时,特朗普政府只强调了印度的角色,忽视了中国的潜力。如今军方发声,实际上是更现实地考虑问题。这一点符合中国在中东的新角色,以及中美阿三方多年来的合作基础。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。