以色列突袭叙利亚 中东战局背后大国将走向前台?

+

A

-
2018-02-11 11:04:51

2月10日,以色列国防军为报复叙利亚击落以色列战机,以军当天再次出动战机,对叙利亚防空系统和叙境内的伊朗军事设施等目标进行了猛烈的空袭。在土耳其攻打叙利亚阿夫林还在持续的时机中,以色列罕见对叙利亚进行大规模的军事打击,叙利亚的局势恐怕会越来越复杂,土耳其与以色列背后的国家也将逐步走向斗争的前台。

以色列国防军发言人2月10日表示,这次以军空袭的目标共有12个,包括8个叙利亚第四装甲师的目标,4个伊朗在叙利亚建立的军事设施。以色列此次空袭的原因在于,以色列的一架F-16被叙利亚政府军击落,这也是2006年以来以色列首次在战斗中被击落的战机。

美国背后全力支持以色列此次空袭行动(图源:VCG)

以色列的愤怒除了F-16战机被击落之外,更担心叙利亚政府军拥有了更先进的武器系统。向以色列战机发射导弹的是“叙利亚人”。换句话说,这与俄罗斯无关,尽管俄军官被安排指导叙利亚政府军训练,在没有俄军提供情报的情况下叙军很难击中以色列战机。但这也反应了以色列的一个担心——俄罗斯武装叙利亚政府军,这对以色列是一个严重的安全威胁。

此外,以色列选择空袭叙利亚的时机也耐人寻味。就在不久前,土耳其战机1月21日对叙利亚的阿夫林地区内得到美国支持的库尔德民兵发动空袭,无视美国有关这种行动将加剧地区动荡风险的警告。

土耳其在叙境内采取此次大规模军事行动,有“敲山震虎”的意味,既打击叙北库尔德武装,遏制分裂势力,又反制库尔德武装背后的支持者美国。当然这背后自然少不了俄罗斯的支持,俄罗斯目前依然主导着叙利亚的整体局势。

此时,阿夫林的战事依然在持续,以色列选择这一时间攻击叙利亚政府军,除了打击黎巴嫩真主党武装以及伊朗的势力之外,以色列考虑的更多是搅乱叙利亚目前的局势,从中获利。

并且作为美国的铁杆盟友,以色列的行动,更多的是搅乱土耳其和俄罗斯在叙利亚的战略利益。美国方面也对以色列的此次空袭表示了支持。

美国国防部表示以色列有权捍卫自己不受侵犯。五角大楼发言人嘉洛维(Adrian Rankine-Galloway)说:“以色列是我们在这一地区最亲密的安全伙伴,我们完全支持以色列在其领土与人民受到威胁时捍卫自己的权利。”

目前来看,叙利亚局势伴随着以色列的空袭行动变得越来越复杂。不管对于以色列还是土耳其来说,都是中东地区的争夺者,面对日益复杂的局势,其背后支持力量,美俄也将逐步走向前台,展开对中东的争夺。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。