访华回英转脸就骂“中国佬” 苏格兰工党议员挨批后致歉

+

A

-
2018-02-11 11:30:59

一位苏格兰工党议员在享受了一次免费中国行后没多久,就用带有种族主义色彩的“中国佬”一词来形容中国。遭到各方批评后,他本人又发布致歉声明,自称无礼言论是“不可接受的”。

英议员辱华言论惹争议(图源:Reuters)

《苏格兰先驱报》2018年2月11日发布一则独家消息称,作为英国议会跨党派中国事务小组成员的休·加夫尼2017年11月对中国广东和广西两省进行了为期5天的访问,以求更深入地了解这个“全球超级大国”。 

他所在的下议院也在声明中点出了此行的目的:“加强英国议会与中国全国人民代表大会的关系,支持英国企业在华经营,深化对中国代表们的了解。”

访华之行结束后,加夫尼在脸书(Facebook)上发表了一篇总结:“我有幸成为跟随英国议会跨党派中国事务小组访问中国的8名英国议员之一。访华期间,我很荣幸到访华为等公司,并亲眼目睹中国的技术繁荣。”

然而,仅仅过了几周,加夫尼在一个学生活动中,就被曝出对着一众年轻的工党成员们用带有种族歧视意味的“中国佬”(Chinky)一词,来形容中国。《苏格兰先驱报》在报道中认为,该词具有严重种族歧视色彩。

作为英国议会下院科特布里奇、克莱斯顿和贝尔希尔选区的议员,这一种族歧视言论使加夫尼备受谴责,其所在的工党也面临惩罚他的压力。


报道说,“重压之下”的加夫尼同意接受“平等和多元化”方面的培训,并发表了一份道歉声明:“我对自己的言论深表歉意,我的言论是非常无礼并不可接受的。”

编辑:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。