印媒称亚明与北京这项合作突破印度忍耐极限

+

A

-

马尔代夫近来陷入了政治动荡之中,最高法院希望在印度的帮助下,推翻亲华总统亚明。亚明的哪些政策让印度感到不满呢?

亚明的亲华政策使得印度如坐针毡(图源:AFP)

《印度时报》2018年2月10日刊文分析了马尔代夫如何从“印度优先”转向为“中国优先”。

文章称,印马关系已降至“史上最低点”,马尔代夫表面上宣称的“印度优先”明显已被“中国优先”所取代,“我们需要关注的是这种转变是如何发生的”。

文章称,中国与马尔代夫关系走近并非始于现总统亚明(Abdulla Yameen),中国在马尔代夫开设使馆是2011年由时任总统纳西德(Mohammed Nasheed)批准的。讽刺的是,目前沦为反对派的纳西德成为批评中国的主力,他批评中国在马尔代夫“掠夺土地”,现总统亚明“将马尔代夫卖给中国”,还多次“代表马尔代夫人民”要求印度出兵介入马尔代夫局势。

《印度时报》称,中马关系在亚明统治时期升至全新高度,其中称得上“触及印度忍耐极限”的是2017年12月马尔代夫火速批准同中国的自贸协定。

该文章称,除了自贸协定问题,印度认为马尔代夫去年在一系列问题上“犯错”,比如允许中国军舰访问。尽管印度已通告马尔代夫“这将严重影响印度的安全利益”,但亚明总统回应说,“这是一次无法回绝的友好访问”。

对此,印度施以的报复是允许正在流亡中的马尔代夫前总统纳西德访印。“印马关系渐行渐远还表现在很多事例上。比如马政府刻意放慢在其岛屿上设立印度雷达的项目,另外印度在该国南部环礁的实体及企业也正在被中国的大规模投资所取代,这其中包括中马友谊大桥以及在拉姆环礁拟建的中国军事基地。”

编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。