【侃世界】特朗普,难过钱关

+

A

-

“给我一个杠杆,我可以撬动地球。”古希腊物理学家阿基米德(Archimedes of Syracuse)在发现了杠杆原理之后发出了如此感慨。

现在,美国总统特朗普(Donald Trump)表示“给我1美元,我还你40美元”。

一分钱难倒英雄汉,特朗普想让美国再次伟大,现实却很残忍(图源:VCG)

回报很是丰厚。特朗普是要圈钱跑路吗?不是,他是要集资干大事。特朗普政府将在2月12日公布一项基建计划,提议在未来10年内划拨2,000亿美元的联邦资金,拥有投资全美的基建项目,以此来刺激地方政府和私人机构投资,从而总计产生1.5万亿美元的新投资。其中,还有一个叫做TIFIA的计划,要使联邦政府的1美元来带动40美元的投资,这样一来,联邦政府拨给TIFIA计划的200亿美元将产生8,000亿美元的投资效应。

是不是很可观?特朗普在首次国情咨文里提出1.5万亿基建计划,如今,他要将计划实施算是说到做到。

其实,在基建问题上,特朗普一直有不满,比如他曾抱怨美国没有高铁,“看看中国和日本,他们都有通到各地的高速列车”。2017年12月,华盛顿发生列车脱轨事件,他又抱怨美国在中东花了7万亿美元,但美国国内的基建落后于人。

特朗普说的是实话。来看看美国土木工程师学会(ASCE)2017年对美国基建的评级为“不及格”(评级为D+)就可以理解了。20年前(1988年),美国的评级还是C-。20年过去,美国非但没有进步,反而还退步了。

如此落后的基建怎么能配得上特朗普所说的“美国伟大”呢?特朗普可是一个要“美国再次伟大”的总统啊!

美国基建水平成为各方诟病的一点,痼疾难除,仍需要美国政府的决心(图源:VCG)

更何况,基建能搞出政绩,还能给特朗普带来“名”,毕竟,美国不少前总统都是榜样。20世纪30年代大萧条时期,罗斯福(Franklin Delano Roosevelt)设立了众多公共机构来支持基建投资发展,成功将失业率降低10%。20世纪50年代,艾森豪威尔(Dwight David Eisenhower)的基建计划,公共投资总规模一度突破GDP总值的7%,迄今未被超越。特朗普这个以房地产发家的商人,怎么可能会不懂这个道理?

可是,巧妇难为无米之炊。

简单来说,就是没钱,2,000亿美元的联邦资金如何到位?这笔资金如何通过预算审核、国会批准等一系列程度都将是问题。同时,1.5万亿美元中,只有2,000亿美元是靠拨款,剩下的部分则完全依赖地方政府和私人机构。

可美国近一半州在2017年存在预算缺口,在地方还缺钱的情况下,如果联邦政府还伸手和地方要钱,地方如何配合中央将是难题。而在私营企业层面,基建前期投入比较大,尤其是铁路、公路等工期比较长,回报难以有立等可见的效果,企业都是逐利的,特朗普又该如何说服企业跟着自己干呢?

当钱凑不齐的时候,特朗普恐怕还有一招:举债来推进基建。早在2016年5月,特朗普就说过“我是债务之王,我喜欢债务”。看来,美国的债务只会增多,不会减少了。

特朗普还要经过民主党这一关。共和党刚要搭台、民主党就拆台。据悉,在特朗普筹谋这一计划时,民主党当面已经拟定了一份用于对抗的替代性计划,要求联邦政府支付1万一美元的基建开支,即特朗普愿意花费的数额的5倍。这不是成心要和特朗普对着干吗?

说到底,大规模的基建投资更多情况下是国家行为,需要集中力量,中国是一个例子。可美国的政治体制、操作模式又不同于中国,这决定了国家行为难以推及到地方,甚至特朗普的政令都走不出白宫、国会,这与中国2008年4万亿元人民币(1元人民币约合0.156美元)计划是不同的。

特朗普这次恐怕又是心有余而力不足了。

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。